ANCKORA > Интервью к выходу альбома "Открой мне дверь"

ANCKORA - Открой мне дверь (2013)

Второе детище группы – альбом "Открой мне дверь" – увидело свет. Какие чувства переполняют "родителей"?

Евгений "JonPriest": О, это чувство невероятного облегчения! Потому что на самом деле мы работали в довольно напряженном режиме!

Катрин "Antares": Да, мы наконец это сделали! Столько сил и нервов вложили, что описать сложно!

Андрей "Ectomorph": Да, это офигенное чувство! Для меня это был большой опыт - "Открой мне дверь" - вообще мой дебютный диск!

Евгений "JonPriest": Ну и вся эта радость, как это обычно и бывает, разбавляется ложкой дегтя - вот тут и вот там можно было бы чуть-чуть подправить, а вот здесь сделать иначе... Но процесс совершенствования способен затянуться до бесконечности, поэтому нужно уметь вовремя остановиться!

ANCKORA

Выход альбома предварял интернет-сингл "Выше". Почему именно эта композиция была выбрана для представления нового материала?

Евгений "JonPriest": Летом мы написали хорошую и красивую песню, посвященную нашим друзьям-парапланеристам, и решили, что пусть они увидят этот трек чуть раньше, еще до выхода альбома!

Катрин "Antares": На самом деле у нас были мысли записать в качестве сингла "Врата Рая", но "Выше" звучит заметно позитивнее и бодрее, поэтому остановили выбор именно на этой песне.

Чем отличалась студийная работа над "Открой мне дверь" и "Машиной"?

Евгений "JonPriest": В этот раз у нас было больше времени, мы уже точно знали, чего мы хотим, и более планомерно шли к цели. Также, решение отдать материал на сведение Lexy Dance было действительно правильным шагом, поскольку заниматься параллельно и записью и сведением - достаточно сложно. Все же, несмотря на то, что времени было больше, чем в случае с альбомом "Машина", дата презентации была уже запланирована, и нужно было действовать достаточно оперативно.

Lexy Dance? Почему именно он занимался сведением?

Катрин "Antares": Lexy Dance - это вокалист и лидер небезызвестной группы Xe-NONE, а также по совместительству и звукорежиссер.

Евгений "JonPriest": Кроме того, Lexy - мой друг и земляк. И я был уверен, что он все сделает действительно хорошо. У него достаточно большой опыт в звукорежиссуре.

Андрей "Ectomorph": Ну и собственно, достигнутый результат нас порадовал!

И какие же набитые в прошлый раз шишки помогли достичь такого результата?

Евгений "JonPriest": В первую очередь стало совершенно ясно, что звукорежиссер не волшебник, и невозможного сделать нельзя. Поэтому в этот раз к исходному материалу предъявлялись более высокие требования, мы старались сделать максимально качественное звучание уже на этапе записи, подчищали даже небольшие ошибки. В прошлый раз у нас банально не было на это времени.

ANCKORA

Альбом вы записывали самостоятельно. С точки зрения экономики сокращение расходов на запись - это плюс. А в плане развития группы не было бы лучше сотрудничество с опытным звукорежиссёром? Есть ли такой человек в России?

Евгений "JonPriest": В России много звукорежиссеров, в том числе и действительно талантливых! Проблема качества записи в нашей стране вовсе не в звукорежиссерах, а в качестве акустических комнат на студиях и в пальцах музыкантов. Когда исходники не очень хорошего качества, даже самый золотой звукорежиссер не сможет ничего сделать. У меня был опыт сотрудничества с Бьерном Энгельманом из Швеции, полностью подтверждающий эту теорию.

Евгений, ты дипломированный звукорежиссёр или самоучка? И кто из саунд-продюссеров для тебя авторитет?

Евгений "JonPriest": Я был самоучкой, но решил пройти официальное обучение и закончил Московский Государственный Институт Культуры и Искусств по специальности "Звукорежиссура". Поэтому меня можно назвать самоучкой с дипломом. Авторитет для меня – Дэвид Гибсон, а его книга является для меня настольной.

Обложки "Открой мне дверь" и "Машины" выполнены в едином ключе. Это концептуально? И кто создаёт обложки?

Катрин "Antares": Дизайном обложек занимаюсь я. Да, я решила придерживаться прежней концепции, так как она получила свое продолжение и в текстах новых песен, и в их мелодике в том числе.

Катрин, тексты тоже ты пишешь?

Катрин "Antares": Вообще, обычно над текстами мы работаем все вместе, но в этот раз так получилось, что эта задача оказалась полностью на мне.

ANCKORA

Раз тексты пишутся на русском, значит группе важно донести до слушателя какое-то послание, а не использовать голос лишь как ещё один инструмент?

Катрин "Antares": Естественно, каждый текст несет в себе некую идею, и мне, как автору, это представляется довольно важным, однако стилистика предполагает, что больше внимания все же уделяется музыке.

Евгений "JonPriest": Ну для меня, например, вокал - это в самом деле еще один инструмент! Впрочем, действительно, не могу сказать, что текстам у нас вообще не уделяется внимания: музыка и текст - это важные составляющие композиции, вместе образующие единую концепцию.

Альбом вышел при поддержке "Life Music" – не самого известного лэйбла. Как вы на них вышли? Почему именно они?

Катрин "Antares": С лейблами сейчас ситуация достаточно сложная, поэтому мы планировали выпускать альбом как и в прошлый раз при содействии интернет-лейбла "www.records", а диски напечатать самим. И даже не искали никаких других лейблов. Но "LifeMusic" сами предложили нам сотрудничество на подходящих условиях. Так что, почему нет?

Насколько для вас важно, сколько дисков будет продано? Или CD выступает в качестве мерчендайза для поддержки концертов?

Катрин "Antares": Собственно, да, скорее это мерч, сувенир, который каждый поклонник может принести домой после посещения нашего концерта. Конечно, нам лучше, чтоб продалось как можно больше экземпляров альбома, но во-первых, вполне понятно, что это процесс не очень быстрый, а во-вторых, "Машина", например, уже принесла нам некоторый доход, который вполне окупил затраты на издание диска. Думаю, что с "Открой мне дверь" ситуация будет ничуть не хуже!

Андрей "Ectomorph": Мне кажется вообще не важным количество проданных экземпляров альбома! Главное - это количество людей, которые послушали альбом или пришли на концерт, и сказали: "да, мне это нравится!"

Кто-то из гостей принимал участие в новом альбоме?

Евгений "JonPriest": Как-то так получилось, что в этот раз альбом полностью записан силами группы и людей, так или иначе относящихся к нашему коллективу. У нас есть участник команды, который принимает участие лишь в студийной работе - это Антон "Phoenix" Смирнов. На выступления у него нет ни сил, ни времени, но создавать музыку с нами ему интересно. Он записал сэмплы для нескольких песен, а также партии бэк-вокала.

Катрин "Antares": А также у нас есть близкий друг нашей группы - Наталия Ткаченко, которая всегда нас поддерживает и часто помогает со съемками видео с концертов. На этом альбоме можно услышать ее голос, несколько разбавивший нашу брутальность.

Нет ли желания с помощью коллег по сцене сделать ремиксы собственных песен?

Андрей "Ectomorph": Сделать ремиксы? Я только за! Было бы интересно.

Евгений "JonPriest":  Да, у меня тоже есть такое желание, и огромное -  всегда интересно посмотреть на собственное творчество чуть с другой стороны, глазами других музыкантов!

Может, стоит сделать совместный проект с каким-нибудь ещё группами? Тем же Xe-NONE'ом?

Катрин "Antares": Ох… Это, наверно, интересно, но...

Евгений "JonPriest": ...Мутить совместные проекты как-то не хватает времени.

Андрей "Ectomorph": А вот совместный сингл какой-нибудь можно было бы сделать.

Не хочется ли разнообразить звуковую палитру классическими инструментами, например скрипками или виолончелью?

Андрей "Ectomorph": В одном из треков с нового альбома мы уже использовали классический инструмент, вернее даже сказать - традиционный, ибо это какая-то китайская балалайка! На мой взгляд довольно интересно получилось. Но, в дальнейшем каких-то экспериментов с симфоническими / классическими инструментами не планируется. Наоборот, в планах отход от классического звучания в сторону более современных музыкальных форм!

Евгений "JonPriest": Я уже наелся этими симфо-павер фишками, тошнит меня от скрипок и пианинок.... Лучше синт какой поутюжнее замесить!

Катрин "Antares": Ну может быть разве что пианинка будет появляться местами... Иногда!

В своё время у вас, помнится, выходил DVD "Live in Каста" с записью концерта…

Евгений "JonPriest": Вообще, при помощи этого DVD мы сделали попытку передать ту энергетику и драйв, которые обычно восхищают публику на наших концертах и которые так трудно показать в аудиозаписях. Ведь без видеоряда нет возможности по достоинству оценить наше шоу, а оно уже успело стать визитной карточкой! Но поскольку этот DVD вышел уже достаточно давно, то у нас с тех пор уже довольно многое изменилось. Например, лазеров стало в три раза больше, да и вообще шоу мы уже модифицировали. Похоже, пора снимать новое концертное видео!

ANCKORA стала сразу же уделять большее внимание своему концертному шоу и вносить в него световые инсталляции?

Евгений "JonPriest": Нет, в начале как и многие молодые группы, мы ни о каком шоу не задумывались, все сводилось к масянинскому "ну ты это, когда колбасишь - колбась сильнее". Но со временем обратили внимание на тот факт, что зрители приходят на концерт не столько слушать, сколько отрываться, а для этого кроме пива необходимо и зрелище. Тогда мы стали задумываться о шоу. Первой попыткой было чтение стихов в паузах между композициями для создания единой концепции программы. Но поскольку стилистика такой музыки подразумевает вовсе не атмосферность, а экспрессию и драйв, эта попытка не оказалась успешной, так как зрителям попросту стало скучно. Потом мы еще долго экспериментировали и в результате проб и ошибок пришли к тому что есть сейчас - то есть динамичному и яркому лазерному шоу. Однако останавливаться на этом мы, естественно, не собираемся, так как всегда нужно стремиться сделать еще круче! Но финансовые рамки, к сожалению, ограничивают этот процесс.

ANCKORA

Группа очень активно занимается продвижением себя в сети, и это приносит свои плоды…

Евгений "JonPriest": Ну да, в современном музыкальном мире интернет - это самое мощное и эффективное средство донесения музыки до слушателя!

А как вы относитесь к свободному распространению своей музыки в сети? И не только своей. Покупаете ли вы диски или цифровой контент? Или же скачиваете бесплатно на торрентах?

Евгений "JonPriest": Я уже несколько раз это говорил в различных интервью и сейчас повторю еще раз - я за свободное скачивание музыки и контента, так как считаю, что артист должен зарабатывать выступлениями, а записи - это скорее как реклама. Ну а реклама, естественно, должна быть доступна.

Андрей "Ectomorph": За цифровым контентом будущее! На сегодняшний день физические носители действительно уже постепенно переходят в разряд сувениров. Ну и к бесплатному распространению отношусь положительно, так как полностью солидарен в этом вопросе с Евгением! Серьезных денег до определенного этапа на этом всё равно не заработаешь.

По слухам, у вас была убойнейшая презентация альбома. Вы завели зал, и публика пела с вами даже новые песни.

Андрей "Ectomorph": Да, презентация прошла достаточно мощно!

Евгений "JonPriest": На самом деле поначалу публика восприняла нас довольно насторожено, но уже ко второму треку народ пошел в отрыв! А на нашем новом боевике "В темноте" устроили настоящий слэм! А традиционно заключительную песню "Отрыв" исполняли вместе с ведущим и всем залом!

Катрин "Antares": Да, было очень круто! Как я видела, новый трек "Все ради нас" люди тоже подпевали!

ANCKORA только что вернулась из очередного тура. Куда ездили на этот раз?

Катрин "Antares": Решили посетить в том числе и Беларусь - маршрут пролегал через Смоленск, Минск, Речицу и Брянск.

Что нового было в этой поездке?

Катрин "Antares": Все эти четыре города мы увидели в первый раз. Всегда очень интересно посмотреть новые места! Особенно, когда нас так классно принимает местная публика - так много песен "на бис" нам играть еще не доводилось! Вообще на эту весну намечается много городов, где мы еще не бывали. Я думаю, что это хорошо, так как наше шоу увидит больше людей!

Евгений "JonPriest": По Минску даже удалось немного погулять перед выступлением, хотя обычно приходится довольствоваться осмотром достопримечательностей лишь из окна автобуса! Очень приятный город, обязательно приедем туда еще!

ANCKORA

Вы сами занимались организацией тура?

Катрин "Antares": Да, организацией этого тура мы занимались сами. В будущем, я думаю, что у нас появится тур-менеджер, с которым мы будем работать, но пока на его поиски нет времени. В принципе, этот тур уже не первый, который мы сделали самостоятельно, так что уверена, что мы и дальше вполне справимся!

В дальнее зарубежье ещё не приглашали?

Катрин "Antares": Конечно, приглашали! На осень у нас уже запланирован тур Финляндия-Россия, и скоро мы займемся его подготовкой.

Финский тур планируется совместно с какой-то из местных команд?

Катрин "Antares": Да, на данный момент переговоры ведутся в финскими хэви-металлистами ROADKILL DECORUM, нашими хорошими друзьями, и возможно добавится еще одна финская команда.

Насколько, по-вашему, финской публике будет интересна русскоязычная группа? Будет ли адаптация каких-то песен на английский язык, или яркая жёсткая музыка всё скажет сама?

Андрей "Ectomorph": Нет, никакой адаптации не будет! Будем все исполнять на родном русском языке!

Катрин "Antares": Когда мы спросили об этом Лаури из ROADKILL DECORUM, он сказал, что русскоязычная группа будет очень интересна финской публике. И опять же, жанр, к которому мы относимся, предполагает, что основой является музыка, а не текст, так что думаю, все будет отлично!

Группы, играющие подобную музыку, очень часто отлично вписываются на готические вечеринки. Но вас там не видать.

Евгений "JonPriest": Да, мы не появляемся на таких вечеринках как раз потому, что к готике не имеем никакого отношения. Индастриал-коллективы на готик-вечеринках действительно встречаются, но наша музыка ближе скорее к альтернативе, чем к готике.

Вы не первый год продуктивно занимаетесь музыкой. Достигли ли вы того, чего желали, когда только вышли на сцену? Или до осуществления целей ещё ооочень долго?

Катрин "Antares": Когда достигнута одна из целей, всегда есть возможность стремиться к следующей!

Евгений "JonPriest": Я в музыке вообще человек случайный - все началось давным-давно с починки электрогитары друга, поэтому изначально никаких целей не было. Сначала захотелось попасть на сцену, потом - научиться там себя правильно вести. То есть после определенных успехов появлялись следующие цели. В таком случае получается, что до достижения цели - невероятно далеко!

И вообще – какие задачи ставились перед группой в момент ее создания?

Катрин "Antares": Конечно же стать звездами мирового уровня и радовать отличными концертами публику во всех уголках земного шара!

Есть группы, на которые вы ориентируетесь в своём творчестве?

Евгений "JonPriest": Естественно, RAMMSTEIN, причем не столько в музыкальном плане, сколько в совершенствовании шоу, которое этот коллектив показывает превосходно! Кроме того, эти ребята отлично демонстрируют пример того, что подобная музыка совсем не обязательно должна быть на английском языке. Также по музыке можно назвать среди ориентиров GUANO APES и HATEBREED.

Катрин "Antares": Да, группа RAMMSTEIN для нас по-любому является идейным вдохновителем! Но лично я часто ориентируюсь в том числе и на такие группы, с которыми в нашем творчестве, на первый взгляд, довольно мало общего - PSYCLON NINE или COMBICHRIST, например.

Андрей "Ectomorph": DEATHSTARS! У них басист крутой! На самом деле, не могу сказать, чтоб ориентировался на какую-либо конкретную группу.

ANCKORA

О том, какие вы музыканты, мы можем судить по альбомам. А что вы за люди? Чем интересны участники вашей дружной команды?

Катрин "Antares":  Ох, какой непростой вопрос! Вообще, сложившийся на данный момент состав группы ANCKORA мне кажется наиболее удачным, так как все ребята искренне заинтересованы в продвижении коллектива и вкладывают в общее дело действительно немало сил. Дальше наверное можно начать расхваливать всех и сказать, что все участники нашей группы - гениальны, невероятно талантливы и прочее! Но если серьезно, то в самом деле все ребята как музыканты действительно хорошо знают свое дело. Да и как друзей я очень их ценю. Конечно, у всех нас, как у творческих людей, очень непростые характеры, но мы вполне хорошо ладим друг с другом. Евгений вообще, как и я, является основателем нашего коллектива, поэтому мне кажется нереальным рассказать кратко о том, как много он делает для развития группы, и это не считая того, что всегда помогает ребятам, если у кого-то возникают проблемы. Андрюха-басист у нас няшка и секс-символ команды, но его сердце занято, и прекрасная половина человечества вынуждена страдать. Слепой барабанщик Макс известен по Москве тем, что играет в 100500 группах, однако и для него ANCKORA всегда в приоритете. Даже наши фаерщики делают для развития группы все, что в их силах! К сожалению, Саша "A-Speed" с Нового года служит в армии, поэтому временно не может с нами выступать, но зато Карла самоотверженно работает за двоих и стойко переносит вместе с нами все тяготы темной стороны шоу-бизнеса! Кроме того, после белорусского тура нашу команду дополнили еще одна фаерщица Роннис (Ronnis Lemuel) и Максим "Exaeon" Скоробогатов, на которого свалилось огромное количество работы сразу - он и техник, и в то же время такой же участник шоу, как и мы все, поэтому должен находиться на сцене и вместе с нами заводить публику!

Андрей "Ectomorph": Мужская половина населения тоже страдает, так как наша неподражаемая Катрин замужем!

Евгений "JonPriest": Это моя жена!

100500 групп – это хорошо! Кстати, как по вашему, сторонние проекты - это расширение возможностей самореализации или распыление сил?

Андрей "Ectomorph": Думаю, это по большей части распыление сил, так как для участия в каких-то еще сторонних проектах требуется колоссальное количество свободного времени.

Катрин "Antares": Которого, собственно, у нас нет совершенно!

Евгений "JonPriest": Сторонние проекты - это и распыление, и возможность реализовать свои музыкальные мысли, которые по тем или иным причинам не прижились в основной группе. Но все-таки я стараюсь настроить музыкантов на совместное творчество: когда каждый из нас может реализовать свою идею, трек получается лучше и интереснее... Причем, в концерном варианте этот трек обычно становится просто бомбой, поскольку каждый, чувствуя свою причастность к его созданию, выкладывается на 110 процентов!

Есть ли в нашей стране будущее у избранного вами жанра?

Андрей "Ectomorph": Будущее есть. Надо меньше ориентироваться на кого-то со стороны, и больше вкладывать в осознание себя - в этом вся соль. Почти все молодые группы пытаются быть как кто-то, сравнивают себя с кумирами и стремятся перенять их имидж и музыкальное направление. Мы делаем то, что нам по душе. Я считаю, что только так можно создать нечто интересное, уникальное, и действительно необычное!

Катрин "Antares": Ну да, так как иначе такие музыканты рискуют попросту стать клонами своих кумиров, а это никому не интересно. Более того, я думаю, что будущее любого жанра попросту зависит от групп, которые в нем работают. Если эти группы яркие и индивидуальные, то вслед за их развитием будет развиваться и сам жанр.

Евгений "JonPriest": Ну а будущее любого музыкального коллектива зависит не от того, в какой стилистике он играет, а скорее от того, как музыканты относятся к своему делу. Если бы в нашей стране выживали только определенные модные направления и жанры, то не существовало бы сейчас ни классических оркестровых концертов, ни рокабили-вечеринок, ни тем более классического рока. А поскольку все это до сих пор еще живо, значит имеет не меньшее право на существование, чем какие-либо другие музыкальные направления. Что касается непосредственно нас - то, во-первых, мы ориентируемся не только на нашу родную страну, но и на другие. А во-вторых, просто основной аудиторией на данный момент для нас и конкретно нашего стиля является молодежь. А скоро эта молодежь вырастет, у нее появятся деньги - тогда-то, наверное, и наступит золотое время для группы ANCKORA!

ANCKORA

Каковы дальнейшие планы группы?

Катрин "Antares": Ооо! Их полно! Для начала - множество концертов в поддержку альбома.

Андрей "Ectomorph": Ага, а также написание материала для следующего альбома и съемка клипа!

Евгений "JonPriest": Купить свой самолет и с удобством летать на нем в мировые туры!

Удачи вам в этом нелёгком деле! Да, кстати, чуть не забыли спросить, почему группа называется ANCKORA?

Андрей "Ectomorph": Группа названа в честь нашей вокалистки – Катрин.

Катрин "Antares": На самом деле все просто: "Anckora" - это сочетание двух моих никнеймов, нынешнего и прошлого.

Евгений "JonPriest": (смеётся) Я вам открою большую тайну! В названии группы виноваты моя любовь к маслу "Anchor" и незнание английского языка!

ANCKORA

Интервью: Александр "Alexx-Off" Молодяков & Виталий Куликов.

Фотографии предоставлены группой ANCKORA.

17.03.2013 14:05   Комментарии (2)

Ответ

Имя:
Email:
Тема:
Иконка сообщения:

Анти-спам: выполните задание

подсказка: нажмите alt+s для отправки или alt+p для предварительного просмотра сообщения

Сообщения в этой теме

Автор: Виталий Steel
« : 18 Март 2013, 05:52:25 »

Согласен! Одна из редких групп, чей выход из жанра "Хэви-Металл" пошёл только на пользу.
Автор: Ильюха
« : 17 Март 2013, 18:06:34 »