ПУТЬ СОЛНЦА > Интервью с участниками группы

28 января 2012 года состоялась встреча представителей фан-клуба (Денис Каурин и Сергей Варзанов) [далее ФК] с участниками группы ПУТЬ СОЛНЦА (Мирон [далее М.], Александр Воронов [далее А.]).

ФК: Мирон, расскажи, пожалуйста о своих проектах до ПС.

М: Расскажу о последних, московских. Помимо BUTTERFLY TEMPLE, были ETERNAL SICK, FATAL BAND, EDUCATED SCUM. Первый из них -  ETERNAL SICK. Коллектив просуществовал 9 лет ,было записано 4 мини-альбома, участвовали а различных сборниках. Из достижений можно отметить выступление с группой BEHEMOTH и BUTTERFLY TEMPLE на одной сцене. Было дано множество концертов. Также записывали много каверов, в основном на такие группы, как: SLAYER и DEATH, такая музыка очень импонировала участникам коллектива. В этом проекте были задействованы музыканты, с которыми я потом не раз пересекался на сцене: басист Глен (перешёл потом в Невидь), барабанщик Вадим Ennom (играл в ПС, затем ушёл в джаз). После была группа  EDUCATED SCUM, в которой я участвовал только в концертном составе на басу. Хотя группа существовала только один год, нас успели окрестить русским NAPALM DEATH. В этот же период (2005-2006) я пел в BUTTERFLY TEMPLE (попал я туда после официального прослушивания).

Путь солнцаФК: А как произошёл разрыв с БТ?

М: После большого тура, когда начали подготовку к следующему альбому, мне позвонил директор группы и сказал, что мы решили отказаться от экстремального вокала, нам хочется более скримовый, наподобие CHILDREN OF BODOM. Так что, Мирон, извини. Я сказал: "Ок".

ФК: То есть произошло без скандалов?

М: Да.

ФК: И после этого сразу началась история ПС?

М: Не совсем. Всё лето 2006 года я сидел, дома. У меня была гитара акустическая, и я сочинял материал. 1 августа можно считать началом ПУТЬ СОЛНЦА. В тот день я вместе с приглашёнными музыкантами (моими знакомыми) выступил с тремя новыми песнями на фестивале "Про-Рок". Ребята пообещали периодически помогать мне, так как были сами заняты в своих проектах.

ФК: Как появилось первое демо группы?

М: Записывали в 2008 году. Олдскульным методом (смеется),  когда музыканты все вместе садились и начинали играть. Соответственно, если кто-нибудь лажал, то приходилось записывать заново. Благодаря такому подходу, звук был оригинальный со своей особенной энергией.

ФК: А почему состав на начальном этапе так часто менялся?

М: У многих участников были свои проекты. Тем более некоторые были не совсем простыми людьми, ведь группа — это не просто сборище каких-то музыкантов. Они должны быть друзьями, им должно быть друг с другом комфортно. Нужно понимать и поддерживать друг друга. Да, Сань? (Александру Воронову). Некоторые стали, как говорится, «тормозить», отменился концерт в Питере, потом чуть не отменился в Волгограде, в итоге (это уникальный концерт!) я поехал туда один. Выступал со своей гитарой и ноутбуком (где были прописаны партии баса и ударных). Концерт прошёл хорошо (некоторые отмечали, что Мирон звучал лучше Невиди, которая тоже участвовала в этом концерте) (смеется).

ФК: Как раз после этого концерта ты познакомился с Бельфом?

М: Да, на обратном пути в поезде. Мы попили пивка, разговорились, и Бельф мне сказал, что так метал играть нельзя. Я говорю, ну давай, присоединяйся к группе, помогай. На что тот ответил согласием. И это стало сильным толчком, так как Бельф энергичный малый. Мы начали подготовку к записи нового альбома (Победитель Всегда Остается Один). После уже присоединился к нам Александр. Саша, давай (улыбается).

А: Громко сказано, пришел. Моё появление в группе ПУТЬ СОЛНЦА можно назвать неординарным. Я помню раздался звонок вечером, и Бельф без приветствий меня прямо спросил: "Будешь в ПС играть?" Я тогда (и сейчас) играл в STIGMATIC CHORUS, не слышал об их творчестве и Мирона знал только по-наслышке. А я всё же предпочитаю играть с людьми, которых знаю. Но так как Бельфа я знал довольно давно, я согласился. Но Бельф меня после этого удивил ещё раз. Он сказал, чтобы я разучивал гитарные партии, так у нас через неделю тур. Я опешил...И всю неделю, не вынимая наушников, готовился к туру.

ФК: И как, успел?

А: Да. Причём помимо ритма разучивал и соло-партии, хотя до этого соло-гитаристом не был.

М: Бельф мне говорил, что Саша любит играть соло в стиле гитаристов Оззи Осборна, Металлики (смеются). А в музыке Путь Солнца, есть куда вставить соло. Вот пусть Саша и займется этим (смеются).

Путь солнцаФК: А расскажите про вашу поездку в Румынию в 2010.

М и А: (смеются) Это длинная история.

А: С этой поездки можно писать роман, не роман, а комедию! В трех частях , разойдётся бестселлером (смеются).

М: Расскажу вкратце. Я начал рассылать заявки на различные фесты, прямо всем подряд, вдруг кто откликнется. И с "Ost Mountain Fest" пришло приглашение, с хорошими условиями для группы. Проезжали через Украину, где у нас запланировано было два концерта. Выяснилось, что я неправильно оформил документы на машину, и нас не пропускают на территорию Украины. В итоге, группа без меня поехала дальше на общественном транспорте, а я погнал в Россию переделывать документы. Они дали два концерта без меня (на вокале был Бельф), причём, меня терзают смутные сомнения, что репертуар был из ASHEN LIGHT (смеется).

А: Да, Бельф не знал всех слов, в этом и угар.

М: Но концерты прошли без проблем! Я догнал их уже у границы с Румынией. И здесь оказывается, что у Бельфа нет загранпаспорта, и его не пускают.

А: Так как мы в группе все взаимозаменяемы, Мирон взял бас, я гитару и Андрей на барабанах.

ФК: Если бы Мирона на ударные посадить, сложнее было бы? (смеются).

А: Да (смеется)

М: Вот. И таким составом мы поехали в Румынию, собственно на фест. Мы прикинули по карте, что часов за десять доедем, и время ещё будет на подготовку. Но, не учли одного важного момента: дорога проходит через Карпаты: это серпантин, долгие виляния и т.д. В итоге на концерт мы приехали минут за 10!!! В машине переодевались, а Андрей из автомобиля прямиком побежал за барабанную установку. На западе со временем выступления очень строго, поэтому мы не могли опоздать, задержаться или какую-нибудь команду пропустить вперед, это не Россия! Поэтому получился, так сказать, стремительный  выход на сцену (смеется).

Путь солнцаФК: И как отыграли?

М: Отыграли классно! Толпа нас поддерживала, более того узнавала даже после концерта (у нас было время погулять перед вторым концертом), брали автографы, фоткались, покупали наш мерч.

А: Кричали нам: ”Crazy Russian”.

М: В общем все остались довольны, на полном позитиве. На обратном пути через Молдавию (где мы играли тоже на фестивале), мы открыли ноутбук и увидели сообщение от румынского агентства ASOCIATIA OST CULTURAL EVENTS, где нам предлагали сотрудничество. То есть поездка не прошла даром, мы зацепили здешнюю публику.

ФК: Да, здорово! А какие новости по поводу нового альбома? Начали работу?

М: Да, записали уже восемь вещей. Тексты, музыка готовы, осталось по большому счёту аранжировка, сведение. Привлекаем к этому Рому Arsafes`a. Работаем на его студии. Хотим записать живые барабаны, чтобы придать олдскульного духа альбому. Компьютеры хорошо, звучит качественно, но должна быть и душа.

ФК: Какие-нибудь сюрпризы будут на новом альбоме? Фишки может быть?

А: Честно говоря, сами ещё не знаем, каким альбом будет. Окончательной аранжировки  пока нет.

М: Прошлый альбом готовил в плане звукорежиссерства Бельф  и Игорь Kiv Королёв. В этот раз Рома Arsafes и Бельф. Поэтому отличия, конечно, будут. И готовим несколько сюрпризов. Раскрывать пока не будем, чтобы подогреть интерес, так сказать (улыбается). И вообще, я считаю, альбомы не должны походить один на другой, а то слушателем будет скучно. Многое зависит ещё от настроения, нельзя же задать себе план и клепать альбом один за одним, в них же вкладываешь часть себя. Не знаю, как Саша, я так считаю.

А: Я согласен. Насильно выдавить из себя шедевр не возможно. Как напишем, как аранжируем, покажет время.

ФК: Замечательно. Будем ждать с нетерпением. Спасибо вам за беседу. В приятной компании и время прошло не заметно. Рады были пообщаться с любимой группой!

М: Вам спасибо! До встречи на концерте!

А: Да, спасибо! Увидимся!