Новости

СКОРАЯ ПОМОЩЬ > Большое интервью с группой СКОРАЯ ПОМОЩЬ - часть 3

Интервью с группой Скорая Помощь

В разделе "Интервью" опубликована третья часть  интервью с группой Скорая Помощь, которое давалось специально для metalrus.ru. Первую часть интервью вы можете прочитать здесь, вторую - здесь.

Беседовали с музыкантами Alexx-Off, Derek и Виталий Куликов. Им помогал vovkapetrov.

Страница с интервью

Тема на форуме

10.04.2009 15:08

СКОРАЯ ПОМОЩЬ > Большое интервью с группой Скорая Помощь. Часть третья - наши дни.

Продолжение. Начало здесь (Часть I - восьмидесятые)  и здесь (Часть II - девяностые).

Эксклюзивное интервью для metalrus.ru дали  Сергей Титов и Игорь Григорьев.

Попытки собраться снова за эти вот почти десять лет были или нет?

Сергей Титов:

- Попытка была одна, когда Черномор делал концерт группы Ария. Он позвонил мне и сказал: "Будет концерт Арии и там выступают всякие московские команды - там ЭСТ, кто-то ещё… А почему только москвичи? Давай-ка мы соберём Скорую Помощь снова." Для этого концерта мы и хотели собраться. Собрались с Саней Фёдоровым, с Павловым, с Поляковым… А Петрова не было, кажется… В общем собрались мы в старом составе и даже порепетировали два раза. А потом оказалось, что у Арии тоже начались проблемы с уходом Кипелова, и они так и не приедут на гастроли… И мы опять разошлись.

Когда группа собралась в 2006м году, почему именно в таком составе? По сути, получилось, что Скорая Помощь собралась в составе Opertrack'а.

- Ну, не совсем. Ещё Игоря не было. Вообще я сразу был за то, чтобы с Игорем собраться. Но поскольку Краб постоянно очень плотно общался с Фёдоровым, то вопрос с басистом у Краба был решён сразу. Если бы он позвал Игоря, то Фёдоров этого не понял бы. И, наверное, очень возмущался бы.

Игорь Григорьев:

- Хотя с Фёдоровым у нас отношения абсолютно нормальные. Как на сегодняшний день с жёнами.

- Фёдоров, кстати, совершенно нормальный человек. Очень адекватно к этому относится.

И что тогда успели сыграть с Фёдоровым?

- Только концерт с Фронтами. Тогда ещё не было Горголы.

И кто играл на том концерте?

- Барабанщик был Патраков, Краб пел, Фёдоров был басистом, а я гитаристом и заодно соло-гитаристом. Мы там сыграли буквально песен пять, и всё. Потом дальше стали репетировать – стал приходить Горгола к нам на репетиции. А я и говорю: "А что, блин, мы тут мучаемся? Я тут соло играю – а я на соло-гитаре играть не умел и не умею – когда вот гитарист ходит. Бездомный. Пусть играет". Ну, Горгола попробовал -  понравилось, и стал играть на гитаре. А потом Фёдоров с Горголой что-то не ужились, и мы позвали Григорьева. Мне с Григорьевым гораздо лучше играть было.

- Титов – единственный парень в Скорой Помощи, с которым у нас никогда не было конфликтов. Музло делали. Тащили на себе потихоньку.

Сергей, а не способствовала ли твоя игра в Августе возрождению группы?

- Если только Лёху сподвигла. Потому что Скорую Помощь собрал Краб. Я от него такой прыти не ожидал. Лёха раза два зашёл на концерт Августа, и ему всё так понравилось. Одно дело, когда U.D.O. приезжает и Крабу нравится, а другое дело, когда своя родная группа поёт-играет и народу нравится. И буквально через пару недель Лёха позвонил мне и сказал, что всё уже готово - давай соберём Скорую Помощь. Я, говорит, со всеми договорился, всё готово. Попробовали – и ничего!

Какой период для Скорой Помощи был самым благополучным?

- Это конец 80х – начало 90х. Всё шло в гору в гору.

- Музыка была востребована. Люди двери с петель сносили.

- Тогда поездок было полно. Сейчас так ездит, наверно, только "Фабрика звёзд".

А в честь чего у Сергея погоняло "Крёстный"?

- Репетиции в те времена у Скорой Помощи были чуть ли не каждый день. А меня знакомый позвал крестить свою дочку. И я отпросился у Ахмерова: "Можно я на репетицию не приду, потому что мне на крестины?" Они посмеялись и отпустили.

- Короче, Крестный пришёл никакой… И зацепилось за ним.

Есть ли у группы песня, за которую стыдно?

- Для меня это моя песня "Российская мафиозная". Когда я её сочинил, когда она в голове звучала – вроде было ничего. Когда мы её репетировали – была ничего. А когда мы её записали и я послушал на записи – такая фигня оказалась. Я даже хотел исключить её из этого альбома, когда его переиздавали. Но не получилось. А "В контакте" я прочитал, что кто-то указал эту песню среди лучших. Я удивился, конечно, что находятся такие люди.

- На вкус и цвет товарища нет.

- Если один человек называет её лучшей песней, значит для ещё десяти человек она просто нормальная. Но на самом деле, она - самая отстойная песня. Остальные все меня устраивают.

В группе когда-нибудь писались песни на уже готовые тексты? Или текст всегда вторичен, текст идёт за музыкой?

- Насколько я помню, не было ни разу. Сначала писалась музыка. Потом долгое-долгое время Лёха Краб пел эту песню на, как он называет, птичьем языке. Это смесь из английских и похожих на английские слов. И потом, постепенно подбирал русские слова. Чтобы они подходили под английские. Поэтому у него процесс сочинения текстов растягивается, бывает, на полгода. Он сочиняет, он подгоняет… Поэтому у него тексты очень хорошо ложатся на музыку.

- Лёха очень щепетильно подходит к этому. Я несколько раз просил: "Лёша, принеси". У него есть готовые какие-то штуки. Давай попробуем обратную связь. Типа, принесёшь текст – я сделаю музыку. Или мы с Серёгой сделаем сообща. И ни разу этого не было.

- Он говорит, что там не тексты, а стихи. А стихи и тексты – это разные вещи.

- Подкорректируем фразочку. Но чего-то он опасается.

- Был случай, когда сочинил Петров эту песню – "Пир во время чумы" – и нам она очень нравилась, и мы хотели её играть. А Лёха всё тексты не пишет и не пишет. И всё поёт он "по-английски"… Я только помню, что у него там в припеве вместо "пир во время чумы" было "killer machine". И мы плюнули и стали на концертах эту песню играть в этом варианте. Все песни пели по-русски, а эту песню Лёха пел на птичьем языке.

- Все думали, что так и должно быть.

- И в Самаре люди прибежали после концерта, мол какая песня, дайте аккорды! Я написал им аккорды. "А текст какой?" "А текст – это к Лёхе!". Как Леха выкрутился я не знаю…

- Автор думал, слова подбирал. Автор знает текст!

- Зато у него каждый текст – он за него отвечает.

- Выстраданный.

- За каждое слово он отвечает.

- С вокалистом Скорой Помощи очень трудно работать музыканту.

- Мне в Москве подарили какой-то концерт в Рок-Клубе. Там мы играем песню "Падший ангел" – ещё с Фёдоровым. Там совершенно другой текст. И кроме "крылья крылья крылья сломаны" всё остальное – совершенно другое. Совершенно другой текст.

Над чем сейчас работает Скорая Помощь? Что ждать от группы в ближайшее время?

- Мы всё пытаемся записать новый альбом. Но у нас пока работа тяжело идёт... Раньше был Петров. Он, можно сказать, был негласный музыкальный лидер. Как-то ненавязчиво получалось, что Петров приносит песни и приносит. И все хорошие. А потом мы вместе их аранжировываем. А сейчас такого в группе нет, и что будет дальше – неизвестно.

- Я люблю Скорую Помощь за то, что она была индивидуальна. То что мы делали – это был почерк исключительно Скорой Помощи. Он узнаваем. А то, что стало происходить в последнее время… Меня это не обломало, но стало неинтересно.

- Лёха Краб ещё тогда хотел играть серьёзную музыку. Но поскольку тогда основной композитор был Петров, то что Петров сочинит, то и играем. А сейчас Лёха хочет играть что-нибудь серьёзное, я хочу играть то-же, что играла Скорая Помощь раньше – в таком же ключе. Поэтому что будет – непонятно.

Сергей, а музыку сочиняешь только ты?

- Нет. Музыку сочиняет и Горгола. Но он сочиняет совершенно другую музыку – такую модную музыку с клавишами a-la Nightwish. Мне это всё совершенно не нравится. Я предлагаю играть, как играла Скорая Помощь раньше. Безо всяких клавиш. Что-нибудь более жёсткое, бодрое, гитарное, весёлое. Он предлагает играть более модное, но грустное. Так что когда будет новый альбом и какой – непонятно. Я склоняюсь к тому, что мы, скорее всего с Григорьевым, запишем альбом Скорой Помощи, который назовём "Назад в Будущее". Соберём все старые песни, которые ещё остались от Петрова… У Петрова пара офигенных телег осталась. Что захочет Краб спеть – он споёт. Если ему что не нравится – споёт Андреев. У нас есть такой запасной певец – Андреев. У него есть хорошее качество – он поёт то, что ему скажешь и как скажешь.

- Человеку говоришь, что вот так вот надо…

- Андреев – человек воспитанный Владимиром Киселёвым в своём центре, в группе Эверест. А Киселёв – он не терпит возражений. Поэтому Андреев привык, что к нему приходишь и говоришь: "Так, Андреев, поём такую песню. Ноты вот такие". И человек поёт тебе эти ноты.

- За несколько репетиций он привносит свою интерпретацию, конечно, благодаря своим физиологическим особенностям вокала.

- Правда, тексты он никогда не помнит и всё время путает, но тут же на ходу выдумывает свой.

Для студийной работы это не помеха.

- Для концертов это тоже не помеха, потому что тексты  обычно воспринимают плохо. Специфика вокала.

Сейчас-то на концертах народ хором всё поёт…

- Поёт потому, что знает тексты. Они прочитали тексты где-нибудь в Интернете. Или в буклете прочитали, выучили и поют. Так и будут петь. Просто Андреев будет петь свой текст, а они свой.

Теперь понятно, почему вы не размещаете нигде текст новой песни.

- Она ещё не готова до конца. Лёха говорит, что текст - временный. Он всё время переделывает что-то.

"Он здесь" – это пока единственная новая вещь, которая хоть как-то доведена до ума и показана публике?

- Ну да.

Больше законченных вещей нет?

- До конца законченных, чтобы с текстами – нету. Есть такие, которые мы можем сыграть хоть завтра. Но текстов там нет нигде. Хотя Лёха нам всем говорит, что у него есть задумки, есть затравки, кое-что придумано… Но он даже нам их не показывает.

Он стал ещё медленнее работать?

- Торопиться некуда теперь. Если мы раньше ездили на гастроли и зарабатывали деньги, то теперь мы этим не зарабатываем. Так что куда торопиться? Раньше его все дёргали: "Давай, быстрее! Нужны новые песни, надо ехать!". А теперь по этому поводу никто не дёргает. Да и нет смысла особого – месяцем позже, месяцем раньше… Это ни на что не влияет. У нас контрактов ни с кем нету, на нас никто не наседает. Если бы мы заключили контракт с японской фирмой, что через полгода выпустим новый альбом и нам проплатили аванс, тогда бы мы через полгода записали этот альбом. А может и раньше. Сочинить песню – это дело десяти минут. Садишься и сочиняешь. А вот потом это всё отрепетировать и текст написать – это да. На это уходят месяцы, а то и годы. А песня сочиняется минут десять-пятнадцать. Так что за неделю можно пару альбомов сочинить. Другое дело, что если за неделю два альбома, то, возможно половина будет - полная фигня.

Реально ли в течение ближайших двух лет услышать новый альбом?

- Реально в этом году услышать!

Только он будет очень грустным?

- Я склоняюсь к тому, что когда закончим делать "Реаниматор", всё-таки записать альбом со старыми песнями, который будет называться "Назад в будущее". Если Игорёха не будет много играть в Рок-н-Ролл Сити и поможет.

- Найдём время.

- Потому что песен достаточно. Текстов нету. С текстами – проблема. Мы просто можем показать все песни Крабу. Если он что-нибудь споёт – он напишет тексты. А то, что он забракует и споёт Андреев, там уже поблем нету. Берёшь любого поэта, и он тебе за один день пишет все тексты. Вот, например, для бонусов "Реаниматора", поскольку Лёха Краб отказался писать тексты… Он сказал, что поскольку в "Реаниматоре" все тексты дурацкие, то его тексты будут выделяться. И он не стал писать тексты. Тем более, что петь будет скорее всего Андреев. И с МеталРуса нашёлся такой поэт, под ником Слэйд. Знаете наверное такого? И он совершенно спокойно за два дня написал эти тексты.

Они получились такие же "дурацкие"?

- Нет. Я его попросил: "Напиши что-нибудь такое с мистикой". Всё-таки название такое страшное – "Реаниматор", а тексты все такие стебалистые. Ему дал тему. На одну песню, на вторую… И он написал.

- Кстати, у нас ещё один поэт был. Я говорю про Андрюшу Власова. Недавно ушёл из жизни хороший поэт. Я во всяком случае рассчитывал на него.

- Вы, кстати, видели его на концертах. В Интернете ещё спрашивали: "Что это за лысенький мужик в очках в очках скачет у сцены?"

- Отличный был поэт…

- Что немаловажно, он умел писать точно. Когда ему даёшь рыбу на готовую музыку, он писал точь-в-точь. Но он скоропостижно умер, и я обратился к Слэйду. Я не поэт, я не знаю, но говорят, что тяжело писать на готовую музыку. Вот Андрюха хорошо писал.

- Он ещё и на гитаре умел…

Сергей, на каких-то концертах Скорой Помощи подпевает Горгола. На каких-то ты. На каких-то – вы оба. Как это решается?

- А решается это так – у кого микрофон стоит, тот и подпевает. По идее, должны подпевать вдвоём. На репетициях поём вдвоём. Там даже что-то на голоса раскладываем, чтобы звучало многоголосье.

- В интервальчик.

- У нас ещё и Григорьев должен был подпевать… Но концерты, они свою коррективу вносят.

Какое будущее ожидает металл в России?

- Прекрасное. Если Скандинавия вся вздулась, как пена на бражняке, когда самогон готовишь, кипятком писает от металла, так и до нас дойдёт.

- Сейчас совсем другой металл вообще. Я вот слушаю модные команды. Они играют метал-кор, альтернативу…

- Честно говоря, я в некоторой растерянности… Что такое металл на сегодняшний день? Как-то раньше, когда это всё начиналось, всё организованно было. Спид-метал – быстрый, трэш пошёл – утяжелённый. Тыкните пальцем – это металл, поставьте – я послушаю и скажу что это. Может быть для вас это и металл.

- Очень хорошо сейчас продаётся паган-метал.

- Я даже и не слышал такой.

- Я когда первый раз первый раз увидел на афише, я подумал что опечатка. А потом оказалось, что это целое направление. Сейчас самое прогрессивное и самое продаваемое. Я даже послушал две команды – Реанимация и что-то ещё.

- Это не значит, что нам надо вильнуть быстренько…

- Мы играем музыку немодную. Мы играем простой советский хэви-метал. Как играли раньше, так и играем.

Почему вы не хотите внести какие-то более модные элементы?

- Не знаю. Мне так не хочется совершенно! Самое главное – получать удовольствие от той музыки, которую я играю. Мы группа некоммерческая. Играем не из-за денег. И поэтому играть музыку, чтобы получать деньги – это одно. Нет, я бы вписался в какую-нибудь команду. Сказали бы: "Поиграй в нашей группе, типа Аматори, и будешь получать 60 тысяч в месяц". Я бы сказал: "Давайте, поиграю в Аматори". А в Скорой Помощи хочется играть то, что хочется самому.

- Не знаю, насколько бы тебе хватило там поиграть…

- Не знаю, я поработал бы там полгода. Заработал бы кучу денег. Потом отдыхал бы.

Пришлось бы постричься…

- Или парик одеть. За большие деньги – можно. Вон, даже Страйк играет в Пилигриме за большие деньги. И хоть бы хны. Ему уже даже нравится местами, как он говорит. За такие деньги будет нравиться всё, что угодно. Просто хочется удовольствие какое-то получать. А вот то, что я слушаю новомодную музыку… Я не хочу ничего плохого сказать, всё офигенно… Вот я слушаю последний альбом Аматори – офигенно люди звучат. Просто офигеть. Пока они не начинают петь. Пока они петь не начали, я думал, что наверняка группа какая-нибудь фирменная, немецкая. Но вот как они поют, мне совершенно не нравится. Мне не нравятся эти мелодии… какие-то немелодичные. Мне не нравится этот вокал. Но молодёжи же нравится. Они слушают. И флаг им в руки – пускай слушают. В своё время, когда мы играли хэви-метал, многие тоже говорили: "Что это за ужас такой?!".

- Во всяком случае то, что мы делали в Скорой Помощи, эта музыка – она доступна. Есть мелодия, есть гармония, есть метр… Я склоняюсь больше к таким вариантам.

Краб всегда пел таким голосом, с тех пор, когда Скорая Помощь заиграла хэви-метал.

- Да.

А не хотелось бы поэкспериментировать в плане вокала? Чтобы балладку какую-нибудь Краб спел нормальным вокалом.

- Нет. Хотя, когда был перерыв, я как-то вытащил Краба к Андрею Иванову домой и мы там попробовали. Я сказал: "Лёха, спой блюзик, только не этим микстом, а своим". У него великолепнейший голос. Ему надо в опере петь. Это мягонький классный точный голос. И, кстати, одна запись где-то осталась у меня. Так клёво.

- Это же компромат на Краба!

- Вообще эксперимент был. И здорово. Этот человек может петь абсолютно своим голосом и брать хорошие нотки. Короче, наш великий и ужасный Кобзон отдыхает!

- А мне всегда нравился такой вокал. Я когда слушал AC/DC или Nazareth, то думал, что ну поют буржуи таким голосом и поют. Фиг ты с ними. А когда я впервые придя на репетицию Скорой Помощи послушал, как Краб поёт, то потом допытывался, через какую примочку он поёт таким голосом? Что же у него за исказитель такой? Не может же петь таким голосом нормальный человек! Оказалось – сам так поёт.

- Причём, как ни странно, он его не форсирует. Он что-то там включает и поёт.

- Вот сейчас запишем пару баллад новых – будет петь нормальным голосом.

А "Шаг на эшафот"?

- Такая тональность там. Тональность высокая.

- Ему там деваться некуда.

- А сейчас будем писать балладу для "Реаниматора", которую теперь Андреев поёт совершенно спокойно своим голосом… Мы её потом репетировали с Крабом – он её не может петь вообще. Куплет он поёт своим голосом, потому что не может петь микстом. Такая тональность неудобная. А в другой не сыграть, потому что Петров сочинил такие кривые аккорды…

- Тональность удобная. Просто так нотки расставлены.

- А у Андреева – как родная песня.

- Андрееву – как тельняшку, которую три года носил.

Как родные и близкие относились и относятся к музыкальной деятельности?

- Это к Игорю. У меня всё нормально. Это у него там жена, дети, собака…

- Ещё и кошка есть. Нет, у меня всегда было всё хорошо, в отличие от некоторых. Сколько же у людей геморроя… У меня вот никогда не было. У меня дома были всегда за, и по сей день.

-  А я ещё холостой был, когда заиграл в Скорой Помощи. А потом все девушки, которые появлялись, уже знали на что идут. Им некуда было деваться.

-  Несмотря на то, что я свою жену знаю уже лет 45. С первых школьных шажочков.

У Скорой Помощи будет когда-нибудь официальный сайт?

- Когда-нибудь будет. Когда – не знаю.

То есть пока достаточно официального форума на МеталРусе?

- В принципе – да. Единственно, там страниц уже немеряно. И если там кто-то хочет что-то найти, ему придётся все эти страницы пролистывать. Это очень долго. На сайте было бы удобнее. Тут история, тут тексты, тут какие-то вопросы – было бы удобнее искать. Потому что бывает такая фигня, кто-нибудь что-нибудь спрашивает, а Виталий Steel грозный отвечает: "Да это уже отвечали на форуме! Посмотри на форуме! Страниц пятнадцать пролистай обратно!". Мы хотели сделать сайт, но у нас в Скорой Помощи люди все старые, с Интернетом не дружат, по большому счёту. Никто ничего делать не умеет. Умеют только мышкой кликать и письмо отправить.

Тёмные люди. Культур-мультур не хватает.

- В Москве кто-то брался делать сайт. Я ему все материалы отвёз и на этом всё закончилось.

Как вы относитесь к тому, что ваша музыка свободно доступна в сети?

- А что в этом плохого-то?

- Жаба душит. Душит. Очень. (дружное ржание)

- Просто люди делятся на два типа: которые покупают диски и которые не покупают диски. Которые покупают диски – типа меня – они всё-равно покупают. Я скачиваю с Интернета какую-то группу и, если нравится, иду и покупаю диск. Причём лицензионный с буклетом.

- Вот меня палкой колоти, ни за что не куплю!

- А есть которые не покупают и не купят никогда. Если не будет в Интернете, он у знакомого перепишет на халяву. Но не купит он диск всё равно! Так что пусть лежат. Они никому не мешают. Пиратство непобедимо.

То есть выйдет ваш новый альбом, и вы его выложите?

- Мы его не выложим. Но если его кто-то выложит, то нам пофиг. Сейчас, например, права на альбомы у "Бомбы-Питер" и "Металлизма". Если это их не волнует, то нас-то что должно волновать?

- Нам и так хорошо. Слушают нас и слушают.

- Тем более в нашей стране – все знают – группа зарабатывает только на концертах.

- Это ни для кого не секрет.

Вы вернулись на сцену после долгого перерыва. Насколько на ваш взгляд изменилась сцена за эти годы? Насколько вы в неё вписываетесь?

- Ничего не изменилось по большому счёту. И что хотелось бы ещё сказать: эти новомодные ребята, которые пытаются модернизировано всё играть, всякие дорогие штучки им папы с мамами покупают… Если нас упаковать такой ерундой, то это был бы скачёк серьёзный. Планочка поднялась бы – будь здоров! У Скорой Помощи – конкурентов-то и нету! Скорая Помощь – она своеобразная. Если она, конечно, будет Скорой Помощью.

Возможен ли совместный проект Скорой Помощи и Августа?

- Возможен. У меня даже есть такая песня! Только текста нет. У меня была старая-старая песня, можно сказать – одна из первых, которую я сочинил в стиле хэви-метал до прихода в Скорую Помощь. Скорее а-ля Iron Maiden… И я решил сочинить пародию на паган-метал. Тем более музыка подойдёт. Надо только текст написать прикольный. Вот только не знаю кого попросить, то ли Колесника, то ли Краба… Песня будет называться "Про Доброго Молодца и Змея Paganого". Там будет петь Краб за Змея Paganого, а Колесник - за Доброго Молодца. Так что есть песня, есть мелодия…В принципе, Краб не против. Колесник - ещё не знаю, но тоже будет не против. Так что есть такой проект. Когда осуществится – не знаю.

Беседовали Александр "Alexx-Off" Молодяков, Derek и Куликов Виталий. Им помогал vovkapetrov

.

10.04.2009 09:02

СКОРАЯ ПОМОЩЬ > Большое интервью с группой Скорая Помощь - часть 2

Скорая Помощь

В разделе "Интервью" опубликована вторая часть  интервью с группой Скорая Помощь, которое давалось специально для metalrus.ru. Первую часть интервью вы можете прочитать здесь.

Беседовали с музыкантами Alexx-Off, Derek и Виталий Куликов. Им помогали vovkapetrov и Александр Кокорин.

14.03.2009 19:01

СКОРАЯ ПОМОЩЬ > Большое интервью с группой Скорая Помощь. Часть вторая - девяностые.

Продолжение. Начало здесь.

Эксклюзивное интервью для metalrus.ru дали нынешние и бывшие участники Скорой Помощи: основатель группы Александр Фёдоров (бас), Алексей "Краб" Поляков (вокал), Сергей Титов (ритм-гитара) и Игорь Григорьев (бас).

Как группа начала ездить в Германию?

А это, между прочим, с подачи журналиста Михаила Садчикова. Наш менеджер Ахмеров – он был человеком очень пронырливым - познакомился с Садчиковым. А Садчиков ехал в Германию по делам, и знакомые немцы попросили его привезти какие-нибудь группы послушать. И он отвёз Скорую Помощь и ещё какие-то группы профессиональные, кажется Землян или Август. В общем отвёз туда несколько демо-записей. И немцы выбрали Скорую Помощь и пригласили к себе. Просто так получилось, что Садчиков, видимо, сам хотел поехать, а его бортанули. Немцы – они же тоже деньги считают – сказали: "А сколько там музыкантов? Пять человек и директор? Шесть человек мы принимаем, а Садчикова уже не принимаем". Там была такая попытка не брать меня с собой.

Встал вопрос как кастрировать – одного из двух директоров или одного из гитаристов.

Но тут вся группа, видимо с подачи Григорьева, сказала, что "без гитариста мы не поедем".

Я жёстко поставил вопрос, что на кой хрен нам десять "этих самых", когда нам надо два гитариста.

И пришлось ехать мне... И с тех пор Садчиков на нас обиделся и больше ничего хорошего про Скорую Помощь не писал.

И до сих пор, наверное, обижается.

А там мы очень понравились местному парню, и у нас потом был свой немецкий менеджер, который нам делал гастроли за пол-года. И мы потом туда уже ездили, как на работу. Каждую весну и осень. Летом там гастролей не бывает, потому  что фестивали.

Один фестиваль запомнился. В Гамбурге. Здоровенный такой.

А это мы поехали благодаря товарищу Ляпину. Есть такой гитарист – великий Ляпин. На этот фестиваль от Питера должна была ехать группа ДДТ. Но те поехать не смогли, потому, что у них были гастроли во Франции. А в Гамбурге находился Ляпин. И его спросили организаторы: "Блин, а что делать? Нужна группа. Кого вы можете посоветовать?" А Ляпин почему-то сказал: "Скорую Помощь". И так получилось, что когда в понедельник мы собрались на репетицию, мы ещё ничего не знали, во вторник встал вопрос, что, возможно, мы поедем на фестиваль в Гамбург, и в пятницу мы туда уже улетели.

Ни виз, ни паспортов… Всё это сделалось за один день. Нам оформили синие паспорта, а не красные.

Вмешался мэр Гамбурга, который позвонил в посольство. И в субботу мы уже играли на фестивале вместо ДДТ.

Какой это был год?

Девяностый. Нас принимали – это атас! Жили мы шикарно! Правда гитариста мы искали… Валерка Петров пропал. Полиция его нашла только утром.

Чем отличались в те времена питерская и московская тяжёлые сцены?

Москвичи по звуку были более мощными. Там более богатые группы появились - Ария, Мастер, все эти Круизы… Они покупали себе гитары фирменные, настоящие примочки, поэтому звучали они лучше. Но музыка у них была менее интересная, чем питерская. Как-то мы выступали вместе с Арией во Дворце спорта каком-то.

Александр Фёдоров:

В Лужниках.

И Ария выступала буквально после нас. Они вышли и прозвучали гораздо лучше. Ахмеров даже побежал к звукорежиссёру ругаться, почему у Скорой Помощи звук был не очень мощный, а у Арии мощный? А тот сказал: "Смотрите, я ручки даже не трогал". У них фирменные гитары, фирменные примочки, всё фирменное. А у нас были примочки, которые паял Паша какой-то по сто рублей и гитары самодельные. Вплоть до шнуров. Джеки покупали самодельные по десять рублей…

Как записывался "Hellraiser"? Что в то время происходило в группе?

А это было время, когда от нас ушёл Ахмеров. Сам ушёл. Он решил, что мы стали мало зарабатывать. Группа загрустила, потому, что без Ахмерова гастроли сразу сократились. И я тогда предложил записать альбом, чтобы группа не грустила. Я быстренько нашёл спонсоров. Причём сейчас так просто не найти. Взял программку Телевидения и Радио, позвонил по первому объявлению и сказал, что нам нужно денег на съёмку клипа. Мне сказали: "Ну, приезжайте". Я подъехал, и мы договорились, что нам дадут денег на запись альбома. И мы начали репетировать. Уже назначили сроки записи альбома, уже была студия. На студию была очередь. Тогда в городе не было студий много, было их две штуки или три – была студия "Мелодия", студия была во Дворце Молодёжи и ещё какая-то была подпольная студия. И вот за неделю до того, как мы должны были писаться случилось…

Несчастье.

Заканчивается очередная репетиция. Просто рядовая репетиция. Через неделю мы пишемся. И Женя Павлов начинает барабаны свои складывать. Мы смотрим на него и говорим: "Женя, барабаны-то зачем складываешь? У нас в понедельник опять репетиция". А он говорит: "Ой, ребята, не знаю, не знаю. Я в это воскресенье уезжаю в Германию".

С барабанами…

Мы так: "В Германию??? А когда вернёшься? У нас через неделю запись альбома". Он: "Ой, Сергей, не знаю когда вернусь. Может вообще не вернусь". И с этими словами он собирает барабаны и уезжает. И мы остаёмся с вопросом "Аааа!!! Что делать???" Через неделю запись альбома, а барабанщика нет. И тут Григорьев сказал: "Серёга, не расстраивайся. Случайно проездом тут есть мой друг - барабанщик Шулепов. Он нас спасёт". Позвали Шулепова. Он за одну репетицию выучил три песни. И мы пошли альбом писать. Потому, что всё было проплачено. Студия была проплачена.

Алексей Поляков:

А остальные песни перед ним дирижировались.

Проигрыватель по какой-то причине не может быть отображён. Перейдите на решение проблем.

Андрюха Шулепов то, что мы сочиняли год, сыграл на студии за одну смену за четыре часа. Отбарабанил всё, сел на самолёт и улетел в свою Пермь.

В общем, Скорая Помощь Шулепова видела два раза. Один раз на репетиции и один раз на студии. Даже фото не осталось от него…

И в итоге получился классический альбом…

Ну, а что делать? Классические альбомы так и пишутся…

Через задницу.

Откуда появился в группе новый барабанщик Александр Жаров?

Это я его привёл. Я познакомился с группой Кризис, а там Жаров и барабанил. Но группа Кризис какую-то очень грустную музыку играла, а у нас не было барабанщика. Поэтому я Жарова убедил, что у них музыка грустная, а у нас - весёлая. И надо у нас барабанить. Он мне поверил и пришёл.

А в какой момент пошли следующие смены состава? Как и почему ушёл Алексей?

А меня уволили. Должен был быть "Рок против танков", меня ждали все, а я нажрался и не пришёл.

Короче, Лёха тогда очень увлёкся употреблением всяких напитков спиртных. А поскольку мы на самом деле в те времена были группой можно сказать профессиональной и ездили на гастроли, зарабатывая только этим, то мы друг от друга очень зависели. И когда человек не может петь концерт… Если бы можно было отменить концерт… Ну отменили и всё. С Лёхой проводились разговоры постоянно, что надо меньше пить. Пить надо конечно, но меньше. И Лёха вроде слушался иногда. А потом был концерт на Дворцовой площади – "Рок против танков", когда победили путч. И нас туда вписали. Мы считали, что для Скорой Помощи это будет хорошая реклама – выступить на таком концерте, который покажут по телевизору на всю страну.

Группа всё-равно переживала кризис. Уже было не то, и считалось, что это может поднять рейтинг. А я посчитал, наверное, что нас ничего не спасёт.

Сергей Титов

И мы приехали на концерт, а Алексей выпил и не пришёл вообще. Тогда не было мобильных телефонов. И вот мы сидим, нервничаем, там все бегают, говорят: "Ваш выход, ваш выход через пятнадцать минут… Где? Где?", а у нас нет певца. Мы не рискнули без Лёхи выступать. Даже Петров не рискнул. И мы не стали выступать… И после этого решили, что как-то совсем Лёха пошёл в разнос, обозлились на него и уволили.

И где взяли ему замену?

Так Андреев уже был. Маячил на горизонте давно. Петров его заранее знал - он играл с ним в группе Сейф.

Подсиживал он меня уже давно. Хотел очень. Я же знаю.

Не подсиживал кстати. Валера Андреев в этом отношении человек порядочный… И он пришёл и сразу понравился всем, потому, что пел, в принципе, похожим вокалом. Чуть другим, но похожим.

Похожесть – это был осознанный выбор, или просто так получилось?

Конечно, осознанный.

Потому что мы не хотели другого вокалиста. Если ещё и вокал будет другой, то это вообще будет не Скорая Помощь. Лёха тоже умеет петь другим голосом, только кто же ему разрешит.

Как вообще появилась идея записать "Реаниматор" в том виде, как он появился?

А это моя идея.

Ты просто хотел спасти потерянные песни.

В те времена, когда я ещё не играл в Скорой Помощи и ходил на их концерты, вот эти песни, которые самые первые, мне так нравились! И мне всё время хотелось их записать. А записывать их никто не хотел. Первый Лёха не хотел, потому что он хотел отойти от весёлости. Он говорил, что надо посерьёзнее. А тут получилось, что я предложил записать вторую пластинку. А Петров и говорит: "Да мы только что записали "Hellraiser". Сейчас нет песен новых". И тут я говорю: "А давай старые песни возьмём – самые мои любимые: "Старый рокер", "Хеви-метал Мэн", "Чёрный снег". Он: "Всё равно не хватает". И тут мы с ним быстренько сочинили ещё пять песен. Так что это я чисто для себя альбом записал, чтобы у меня эти песни остались. На память.

А как писались тексты к "Реаниматору"?

Группе надо было действовать. Валера почему-то начал тормозить это дело. Серёга начал сочинять какие-то песенки. Они критиковались… Серёга делал музычку, а я вечерами из-под палки из себя выдавливал тексты.

Игорь написал эти тексты. А поскольку мы тогда планировали снова ехать в Германию, и пластинку хотели сделать для Германии, и продавать мы её хотели в Германии, то на тексты мы особого внимания не обращали.

А немцы всё-равно не понимают по-русски. И им пофигу – поём и поём. Тем более Андреев, могу сказать сразу, что он так эти тексты до конца не выучил. И в Германии он пел один куплет по три раза. Причём и его забывал и добавлял от себя. И мы каждый раз удивлялись – что это он там поёт?
А вот на две песни, на которые Игорь сочинил то ли кривой текст, то ли не сочинил, мы сочинили на репетиции вместе. С шутками-прибаутками, каждый предложил по строчке. "Про любовь" – это вообще полный караул. Даже у Филиппа Киркорова бывают тексты посерьёзнее. Мы просто не думали, что эта пластинка доживёт до нынешних времён, и её будут слушать в России. Мы думали, что в Германии продадим тихонечко эти пластинки и всё.

Зато было весело. По настоящему. Несмотря на те времена глухие – ни денег, нифига. Но было кайфово.

Когда писали "Hellraiser", были постоянные конфликты со звукорежиссёром, мы хотели сделать альбом а-ля Accept - такой мощный. А он получался какой-то дохлый. Звука не было. Мы из-за этого расстраивались… А на "Реаниматоре" всё было уже спокойно, потому что знали уже, что Accept'а не получится, не получится и AC/DC. В лучшем случае получится Чёрный Кофе и Ария.

А походить не хотелось. Всё-таки спасало чувство юмора.

К тому же подружились с Диновым. Он нам продудел на дудке вступление. А потом предложил: "А давайте, я в "Рок-н-ролле" на пианино сыграю". И сыграл соло на пианино. Довольный был…

Контакт звукорежиссёра с музыкантами был, хотя эта музыка ему совершенно чужда. Но чем-то мы его всё-же зацепили.

"Реаниматор" делался для Германии. А почему тексты на русском?

Скорая Помощь никогда принципиально не пела по-английски. Это во-первых. Во-вторых, у нас что один певец, что второй, английским языком не владели. И им по-английски петь было бы тяжело. Андреев по-английски точно ничего бы не спел. Он и по-русски то путался. И если Андреев путал русские слова в Германии и это никто не замечал, то если бы он путал слова по-английски, то это бы замечали. А в-третьих, мы сколько уже до этого два года ездили в Германию, и там проблем с языком не было. Там всё-равно никто не понимал, что мы поём по-русски, все думали, что мы итальянцы в лучшем случае, и поэтому нам приходилось доказывать, что мы русские. Я показывал паспорт, что я русский. Мне не верили постоянно. Так что без разницы - что по-русски, что по-итальянски… Главное, что не по-немецки. Они не понимают, и нормально.

А музло пёрло хорошо.

Винил "Реаниматора" был самостоятельно издан группой?

Нет. Его выпустила та же фирма, что издавала "Hellraiser". Значка они не поставили. А потом у нас выкупил половину тиража менеджер Паутины Саша Ляпунов.

Один альбом назывался "Hellraiser", другой – "Реаниматор". Откуда такие названия?

Сначала я придумал картинку к "Hellraiser'у", набросал её в черновике и дал Качалову нарисовать. Нам понравилось. Стали придумывать название. Нужно было страшное название. И решили придумывать по названиям фильмов, которые смотрели тогда. Как раз вышел фильм "Hellraiser", и мы по-многу раз смотрели его с Петровым по видику. И "Hellraiser" очень подходит к этому. А потом стали сочинять песни под это название. И даже если песня получалась добрая, название придумывали страшное, типа "Жертвоприношение", "Повелительница тьмы", "Ночной кошмар".

Чтобы соответствовало.

Решили, раз первая пластинка по названию фильма, то и вторая должна быть по названию фильма. Ну, я подвёл теоретическую базу, что мы этим альбомом реанимируем старые песни, самые первые, типа "Сосед" и "Старый рокер". "Реанимация" нам не понравилось как название. Назвали "Реаниматор". Как раз фильмы смотрели – "Реаниматор", "Невеста Реаниматора" и всё остальное. А следующий альбом должен был называться "Назад в Будущее "– мы тогда хотели с Петровым такой альбом сочинить, в стиле а-ля Accept годов 80-х. Там уже песен пять было сочинено…

Я наверное, поэтому и ушёл. Меня это напрягало – ну зачем нам Accept играть?

Так мы его и не записали. Но песни остались, и, может быть, мы их запишем потом. Там кстати две песни шикарные у Петрова остались.

А когда будет запись бонус-трэков к "Реаниматору" и переиздание альбома? Что за вещи там планируются на бонусы?

Планируются на бонусы вещи, которые мы тогда играли в Германии. Мы их постепенно записываем бонусами. Две песни к "Hellraiser'у", две песни к "Своими руками" и оставшиеся – там баллада шикарная и ещё одна песня – они будут к "Реаниматору". Барабаны Патраков уже записал. Шикарные барабаны. Офигенные.

То есть до конца года можно ждать?

Я даже думаю, что можно ждать к лету. Потому что договорённость с Металлизмом на выпуск "Реаниматора" уже давно есть.

Году в 1995м был издан CD с "Hellraiser'ом" и "Реаниматором". Это была идея группы или идея фирмы? Как получилось это издание?

Это была идея фирмы. Мужик, который издавал Opertrack, сказал: "А давайте издадим Скорую Помощь! Два альбома на одном CD - его будут лучше покупать". Я, естественно, ему расписал, какие песни выкинуть, потому что 2 в 1 они не помещаются. Потому, что на каждом альбоме есть такие песни, которые можно выкинуть. Вот на "Реаниматоре" я сразу выкинул свою песню – "Российскую мафиозную" – которая мне совершенно не нравится. Она какая-то получилась дурацкая. И ещё какую-то. И с "Hellraiser'а" что-то выкинул, не помню что. Договорились… А когда альбом вышел, то оказалось, что они выкинули последние песни.

Игорь Григорьев

Очень простым путём ребята пошли.

То ли они забыли, то ли они потеряли бумажку. Получается, что в результате выкинули лучшие песни.

И как проходили гастроли после выхода "Реаниматора"? Куда ездили?

После этого альбома можно сказать ездили только в Германию. Потому, что в нашей стране началась перестройка, начался рост цен, гастроли у всех рокеров сократились. Не только у Скорой Помощи – у всех рокеров сократились. Даже всякие такие группы вроде ДДТ и Алисы ездили в составе одного Шевчука и одного Кинчева с гитарой, потому что не хватало денег заплатить всей группе за билет на самолёт. И мы с новым составом, с Андреевым дали только один концерт в ДК Ленсовета.

Я на нём был - ходил смотреть.

Это где-то поздняя осень 1992го?

Ну да, где сняли клип на песню "Про шофёра Колю" за большие деньги. Но клип получился очень отстойный. Мы как-нибудь потом его выложим. Потом уже мы только в Германию ездили с Андреевым. Так что можно сказать, что с Андреевым – это экспортный вариант Скорой Помощи, который в нашей стране по большому счёту никто и не видел.

Кто в тот момент играл на басу?

На басу Григорьев и играл. А потом, когда разругались, стал играть Шестов. А откуда Шестов появился я не помню, потому что был против смены басиста. И долго не хотел с Шестовым дружить, когда его привели. Но потом оказалось, что он парень неплохой, по-английски разговаривает. Это нам помогало на гастролях в Германии, потому что никто кроме него ничего не понимал.

Как распалась группа?

Осенью 1993го нас в очередной раз позвали в Германию. Тут выяснилось, что Петров попался в цепкие руки мормонов и у него теперь другие жизненные ценности. Его перестали устраивать тексты. Он говорил что там много пьянства, секса и насилия. И в результате мы никуда не поехали…. И всё. Все разошлись заниматься своими делами…

Когда в Скорой Помощи снова появился Алексей?

1996. Я помню.

Разве 1996м? В 1995 году. После Опертрэка.

Я всё время пытался что-нибудь возродить и записать. У нас была такая попытка с барабанщиком Денисовым и басистом Володей Сустретовым собрать Скорую Помощь. И даже Петрова привлекали. Репетиций на пять он пришёл. Но в конце концов сказал: "Не могу я больше. Не моя это музыка. Слишком жёсткая". Сначала он сказал, что тексты надо переделать. Так песня "Королева секса", рефрен которой сочинил Петров, а текст сочинил поэт Миша Конецкий, стала "Изгоните беса". Краб написал новый текст. Петрова это устроило, но всё-равно для него было тяжеловато. Он сказал, что надо играть что-то типа Dire Straits… Так вот Петров отвалился и с возрождением ничего не получилось. Но несколько песен записать успели. Запись была уникальная. Так тоже никто не пишется. Потому что сначала пишут барабаны – это все знают. Включили метроном, записали барабаны. Барабанщик играл мимо метронома. Когда писали гитары, то метроном выключили, потому что писали под барабаны. Записали бас, гитары, вокал. Потом послушали, и оказалось, что всё очень криво.

И Патраков всё переписал.

Он сверху всей этой записи записал новые барабаны. И так получалось, что студия Тропиловская была свободна по выходным. А по выходным у Петрова были молебны всякие. Я ритм записал, а соло… Кое-что Петров записал, а в остальных песнях играл небезызвестный в узких кругах Руслан Исаков из группы Моби Дик. Соло там офигенные. А записывалось всё очень просто. В пятницу вечером выяснилось, что в субботу утром Петров не сможет прийти на студию. А студия заказана и оплачена. Тогда в десять часов вечера я пошёл к Руслану Исакову, который сидел дома и искал всякие звуки на своём процессоре – это было его любимое занятие. Я говорю: "Руслан, завтра с утра надо сыграть три песни. Соло". Он говорит: "Какие гармонии?". Я показал. И на другой день в десять утра Руслан был в студии и сыграл офигенные соло. Так эти песни и получились. 3 октября 1996 года мы выступили на дне рождения Игоря Романова. Пел Краб, барабанил Патраков, басил Шестов, а гитарили мы со Славой Плешковым. У Патракова, кстати, есть видеозапись. Но дело дальше не пошло. Группа снова распалась. И её не было много-много лет.

Чем занимались участники группы, пока её не было?

Блудили, искали… Чем занимался Христос, уйдя в пустыню? Никто не знает. Потом явление произошло, и понеслась канитель. На жизнь добывали, растили детей.

А я всё время что-нибудь играл. Когда Скорая Помощь распалась, мы всё пытались группу возродить. Просто без Петрова это было невозможно. Петров был самым стержнем.

Мне, например, нужен был какой-то перерыв, чтобы отдышаться. Но всё равно, вечерком потихоньку пока никто не видит я поигрывал на бас-гитаре…

Продолжение следует...

Беседовали Александр "Alexx-Off" Молодяков, Derek и Куликов Виталий. Им помогали vovkapetrov и Александр Кокорин.

13.03.2009 21:47

СКОРАЯ ПОМОЩЬ > Большое интервью с группой Скорая Помощь - часть 1

В разделе "Интервью" нашего сайта опубликована первая часть большого интервью с группой Скорая Помощь, которое давалось специально для metalrus.ru. Беседовали с музыкантами Alexx-Off, Derek и Куликов Виталий. Им помогали vovkapetrov и Александр Кокорин.

10.03.2009 21:58

СКОРАЯ ПОМОЩЬ > Большое интервью с группой Скорая Помощь. Часть первая - восьмидесятые.

Как появилась Скорая Помощь?

- В 1980 году четыре человека собрались вместе. Вообще тогда никакой идеи о тяжёлом роке ещё не было. То есть играли как все. За точку приходилось играть на танцах в станкостроительном объединении имени Свердлова. Танцы устраивались практически каждый день. Для каждого цеха разные, чтобы они не передрались. Поэтому приобретался опыт только игры на сцене. Но играть приходилось естественно всё самое модное. А параллельно репетировали свои песни. После этого в клубе сменился хозяин, и нас оттуда выперли. Потом мы уже познакомились с Валеркой Петровым в джазовом училище, подождали Алексея из армии и нашли новую точку - клуб бумажной фабрики имени Горького. И играли мы там всего четыре или пять раз в год на всяких вечерах, типа "А ну-ка, девушки".

Когда стал появляться тот репертуар, который все знают? Когда появилась "та самая", известная всем, Скорая Помощь?

- Я думаю, что 1985 год, когда пришёл барабанщик Осокин, и мы начали играть первую программу, которая называется "Старый рокер". Вот с этой программы и пошла тема.

В тот момент сколько человек в группе играло?

- Мы играли вчетвером, но четвёртый человек – барабанщик - у нас постоянно менялся. Как-то нам не везло всё время.

А стилистически тогда что это было?

- Ну, это ближе к AC/DC.

- AC/DC было "в копейку", только круче!

- Ну, всё самое лучшее мы спёрли у AC/DC. Этот альбом обещает жить, первый самый. Ещё с Сашей Фёдоровым. Там такие весёлые песни. Я хотел бы, чтобы он издался когда-нибудь.

То есть "Старый рокер" существует? Запись есть?

- Да, он существует. Я не знаю, стоит ли его там править. "Старый рокер" был записан в подвале. Имитация студийной записи. Но достаточно для того времени неплохо. Душу греет. Я его слушал тут недавно, несколько песен. Развесёлость такая, что… Мы дали Лёше Качалову (художнику и концертному звукорежиссёру группы), он должен оцифровать.

А "Сосед" там уже?

- "Сосед" там.

- "Сосед" был второй песней в этой стилистике.

- Но там очень много песен, которые никто не слышал. В то время слышали, может быть, сейчас они забытые. Очень весёлые. Песня про пионеров меня до сих пор просто в экстаз вводит, и "Поколение" тоже… Мы же когда расстались с Сашей Фёдоровым, то его песни решили из этических соображений не играть. А там было очень много хороших песен. То есть стал писать только Петров Валера, а старые песни оказались позабыты.

- А Петров столько писал, что хватило бы и без моих песен! Материала хватало.

А что послужило толчком к смене стилистики? Ведь к тому времени, когда появился "Своими Руками", группа играла совсем другую музыку.

- А как-то постепенно, на самом деле. Когда я вернулся из армии, играли мы тогда что-то типа Rush. Что-то не получалось. И попутно слушали AC/DC. Постепенно от AC/DC мы стали слушать Iron Maiden, Judas Priest. И естественно захотелось что-то более серьёзного, более продуманного. Потом, глядя на этот совок хотелось писать тексты мрачные. Злости хватало. А под AC/DC этих эмоций не передать уже было.

Какова была мотивация выбора языка? Почему на русском?

- Были мысли и по-английски петь. Но мы поняли, что в России с английским языком далеко не уедешь.

Когда группа оказалась в Ленинградском Рок-клубе?

- В Рок-клуб мы пробивались пару раз, наверное. Первый раз со звуком была такая лажа, что естественно, что нас не приняли. Второй раз дело было уже на нашей родной точке. Борзыкин из Телевизора приехал к нам, посмотрел, как нам двери выносят…

- Я сломал!

- Ну да! Он тогда ещё не играл у нас.

- Когда дверь упала, то он просто встал со своими и ушёл. Нас вынуждены были принять.

- Я помню, что мы стоим, знаем, что там концерт Скорой Помощи и Фронтов, двери закрыты и никого не пускают. Говорят, наверно концерта не будет. Потом слышим – они уже играют! А двери закрыты. Что-ж такое?! Дверь сломали, вошли в зал. Оказывается там зал уже битком. В принципе сесть некуда. Сели все на пол. Но концерт был убойным. После такого концерта их в Рок-клуб не принять было просто невозможно..

Это какой был год?

- Уже позже, чем 1985.

- Может быть, 1986.

Оказывалось ли на группу в то время какое-то давление со стороны властей?

- Тогда литовали тексты. Вот это я помню очень хорошо, потому что это меня ударило по самолюбию. Чтобы получить статус концертной, команды надо было принести все тексты в Рок-клуб, чтобы их почитал кто-то.

- Нина Барановская. Она тебе ещё запятые расставила.

- Она мне всё зарубила. У меня на каждую песню варианта три было. Родной, который мы пели на концертах, и ещё два – один про любовь, и ещё один про что-то там. И вот любовные тексты и проканали. На самом деле, мы всё-равно пели своё.

- Иногда на концерты приходили люди с текстами и проверяли, поёт группа те тексты или не те. Но к нам не приходили.

- Нас пронесло.

В какой момент состав расширился? Когда появился Павлов за барабанами?

- Сначала появилисяь Ахмеров с Павловым на пару.

-Да, Саша на свою беду взял их. Он с ними познакомился. У нас были проблемы с барабанщиками всё время. Он познакомился с Павловым, как раз когда Нокаут разваливался.

- Павлов отказался от предложения играть в ДДТ и выбрал играть с нами. Он не знал тогда, что такое ДДТ, а что такое Скорая Помощь он знал.

- Вот он появился, и мы начали репетировать материал для "Своими руками". Нужен был второй гитарист. Им стал Саша Борисов. Проблемы с ним были всегда. Он на репетиции не являлся, курил очень много. Весело, конечно, с ним было. Одно время даже Петров из-за него ушёл. И мы отыграли пару концертов вообще с одним Борисовым. Угарные концерты были! А потом Петров вернулся, и опять встал вопрос со вторым гитаристом.

- А без тебя как играли!

- Да, это было что-то! Он меня накурил. Мы сидели, должен быть концерт, был битком зал забит, а я проглотил пару паровозиков. У него какая-то афганская штука была. Вобщем, я улетел реально просто! А они играли без меня.

- А мы отдувались!

И кто отдувался?

- Отдувался Петров. А что нам оставалось делать? Там был полный зал людей.

- Петров не один раз отдувался. Причём даже в Германии.

- Я не помню по каким причинам с Борисовым не получилось. Он метался туда-сюда…

- По творческим причинам, ему нравилось другое…

- Борисов играл хорошо, по тем временам. Его Хендриксом звали – подпольная кличка.

А как Сергей оказался в группе?

- Мне Ахмеров позвонил и пригласил на прослушивание. Я играл в группе Легион, в питерской. И мы с ними разругались. Можно сказать, почти из-за Скорой Помощи. Потому, что я предложил играть что-то весёлое, вроде AC/DC или Скорой Помощи, а они хотели играть типа Фронтов или Metallica. И ещё у меня были короткие волосы, потому что я был офицером танковых войск – учился в институте. Они сказали, что я их позорю и взяли вместо меня Шпынёва. Тут они встретили Ахмерова и постебались – мол, мы тут только что гитариста своего уволили. Ахмеров мне и позвонил, потому, что они искали гитариста. Мне сказали: "Не хочешь придти на прослушивание в Скорую Помощь?" Я конечно офигел от такого предложения, но пришёл. С какой-то гитарой, замотанной в одеяло. И Петров меня прослушал и оставил до первого концерта.

- На испытательный срок.

- Так вот, мы сыграли на том концерте в ДК Железнодорожников с группой Ноль, и мне сказали, что меня оставляют. Пришлось, правда, выучить всю программу за две недели. Хотя она была небольшая..

А как проходил концерт в ЛДМ с финнами, года эдак 1988?

- Легендарный концерт. Приезжают три команды финские. Одна из них Tarot – очень крутая команда, и две молодые. Ну и мы выступаем. На первый день концерт шёл так: сначала мы играем полчасика, потом вытупают финны, а потом выходит Tarot. Они сделали себе такие причёски офигенные, у них куча гитар. Ну и народ с них уходит. На другой день мы приходим, а Tarot и говорят: "Сегодня вы последние играете". И начинается: играют сначала все финны, потом Tarot без причёсок – полчасика играют и уходят, а потом уже мы играем. Причём нам Tarot свои гитары давал, барабаны давал. Барабаны-то мы взяли, а гитары забраковали, потому что у нас были свои самодельные. Они нам больше нравились. Кстати, этот концерт остался. Осталось видео, такое конечно любительское.

- И звук остался

- Он случайно записался, потому что финны привезли с собой кучу аппарата, и какой-то пульт офигенный привезли. Они настроили свой звук за пятнадцать минут, чем очень нас удивили. И записали нас на кассету. Сами предложили и записали. Звук очень достойный.

- Причём это всё у нас есть.

- Возможно потом когда-нибудь мы это всё издадим отдельным диском для любителей древностей. .

Какая программа тогда игралась?

- Игралась так называемая программа "Шире шаг", которую неоднократно пытались записать. Так и не получилась эта запись. Мы писали её во Дворце Пионеров.

- Ну опять же, там начало концерта было полностью Сашкино. Это четыре песни – "Шире шаг", "Взять живым", "Подонки" и "Чёрный ход".

- Самые убойные песни. Их нет нигде. Так что только из-за них стоит этот концерт издать по идее. Там был ещё "Шаг на эшафот", "Сосед", "Рок-н-ролл стайер".

Бонусы к альбому "Своими руками" включают две песни записи 88го года - "Рок-н-ролл стайер" и "Взять живым". Это всё, что осталось от попытки записать программу "Шире шаг" во Дворце Пионеров или это какая-то другая сессия?

- Нет, эти песни не из Дворца Пионеров. Мы там так до конца ни чего и не записали. А это, скорее всего, одна из многочисленных попыток записаться на своей репетиционной точке.

Как группа подошла к записи альбома "Своими руками"?

- Так а не было записи этого альбома. Было записано три телеги для этого миньона. Да даже не для миньона…

- С нами познакомился некий Абашидзе – человек с телевидения. Он пришёл в ДК, чтобы присмотреть зал и устроить показ мод - была такая "Лаборатория Экспериментального Моделирования". А там мы случайно играли. Он нас очень полюбил после этого. Ахмеров с ним вообще подружился. И когда он пожаловался, что, блин, у группы нет альбома, то Абашидзе пробил нам несколько смен на радио, чтобы мы записали вступление к программе "Бумеранг", которую он вёл. И там мы записали три песни для миньона. И всё. Потом записали ещё инструментал "Извержение", который отдали ему для "Бумеранга". Он даже звучал у него постоянно.

- Потом после этих трёх песен у нас оставалась ещё одна смена…

-Нет. Мы же подружились с Мишей Кияновым и спросили, а как бы записать всё остальное? Он сказал, что за малую толику денежных знаков можно выделить ночь и ночью писаться.

- И мы всё остальное записали за ночь. Практически вживую.

- Хуже всех было Лёхе, потому что он уже уснул, а его часов в пять разбудили и сказали "Лёха, мы всё записали. Пора петь". Он взял и спел.

Почему между записью двух частей альбома произошла смена басиста?

- По творческим причинам.

- Там человеческий фактор в основном играет роль. Нестыковка руководящей части группы с музыкантами.

- Законодательной и исполнительной власти.

- Меня тоже пасли. Я хотел уйти вместе с Саней, меня вызывали на ковёр и убедили в том, что группа должна жить, и что басист будет другой. Ну, в общем, конфликты в группе были всегда.

- Когда Ахмеров сказал, что будет другой басист, мы сразу заволновались. Как это, другой басист? А как играть? У нас гастроли. В то время мы уже были группой, можно сказать, профессиональной.

- Уже не работали.

- Все жили только музыкой, ездили на гастроли.

А откуда и как пришёл Игорь в группу?

- Его Ахмеров привёл.

- 83 год. Была группа Плюс. Мы играли на первом рок-клубовском фестивале с Пикником. Нас там отметили, всё было ништяк. Потом были поездки по загородам и рассёр –  мы разбежались. Начались домашние поиски. Я тогда болтался по джазовым клубам. Потом воссоединились с частью группы Плюс и появилась Система Ноль. Там появился мой товарищ - классный барабанщик Андрей Шулепов. Снова были поездки… И опять полный привет. Сижу я дома. Музыки хочется. И тут позвонил Ахмеров, забил мне стрелку. Вот я и приехал... Пошли в клуб бумажной фабрики имени Горького. Всех выгнали. Мы остались вдвоём с Павловым. Струнки подёргали. Павлов дал добро…

- Игорь был вторым претендентом – первого Павлов забраковал. Барабанщик с басистом – они же как друзья. Есть такая легенда, что они играют вместе.

- Главным отсеивателем тогда был Павлов. Вот таким вот образом я очутился в Скорой Помощи..

А почему состав на миньоне указан уже с Игорем, несмотря на то, что его в записи тех песен не было?

- А это опять фишка Ахмерова.

- Может, он ошибся просто?

- Он не ошибся, он это сделал специально.

- Мы с ним имели разговор на эту тему, что нехорошо это всё. Но он сказал: "Надо светить нового басиста. На фотографии будет новый басист. Как это – на фотографии будет новый басист, а указан будет старый? Будет путаница. Надо теперь Игоря светить везде". Но мы, когда издавали альбом "Своими руками", всё это исправили. И там где играет товарищ Фёдоров, так и указано русским языком чёрным по белому – Фёдоров .

Сергей, а как получилось, что на некоторых фотографиях в буклете "Своими руками" ты с длинными волосами? Мы ведь помним, что у тебя была военная кафедра и короткая стрижка.

- А это Артемий Троицкий готовил статью для западного журнала Billboard. И нужны были наши фотографии. А поскольку считалось, что металлисты должны быть волосатыми, то мне пришлось сниматься в парике. Причём парик был рыжим.

Как проходила концертная деятельность тогда в 1989-1990 годах?

- Мы не были, наверное, только в Средней Азии и на Дальнем Востоке.

- Мы по Сибири хорошо ездили – Омск, Томск.

- У нас бывало иногда даже по тридцать концертов в месяц.

- Давали по два – по три концерта в день, и это было нормально. В выходные по три, в будни по два. Когда приехали в город Норильск, а мы были первой группой приехавшей в Норильск, поскольку он был город закрытый, то нам оформили какие-то паспорта. Пограничники пришли нас проверили… Там по два концерта в день было. Аншлаг был постоянный. Мы были первыми, кого пустили в этот город. А ещё у меня там куртку украли!

- Помню, как ты без куртки вернулся.

- Последний банкет, а у меня украли куртку хулиганы местные.

- У тебя и здесь тоже куртку украли - в ДК Ленсовета.

- Мы играли со Статусом, когда у нас всю одежду украли.

- Тогда Скорая Помощь единственная команда была из металлических, ну, не считая Фронтов, конечно, которая могла собрать аншлаг. И был концерт в Ленсовета. Аншлаг. Билеты все проданы. И пока мы выступали, какие-то гаврики пытались пройти на концерт. Они залезли в окно и попали в нашу гримёрку. А гримёрка была закрыта на ключ. И им из неё было не выйти. Внутрь попали, а выйти не могут. И они, видимо от сожаления, собрали все наши шмотки и ушли опять через окно. Мы возвращаемся с концерта, открываем гримёрку – а мы выступали такие в рваных штанах…

- В "600 секунд" потом Невзоров говорил, что нам пришлось ехать в метро в сценических костюмах.

- А девчонки, которые с нами были, они все в шубах, поскольку была зима. И они повесили шубы в другой гримёрке… Это был, конечно, кадр. Жалко нас никто не снимал, когда мы вышли из Ленсовета – мы все в этих штанах с голыми коленками и с нами девчонки в шубах, в шапках. Но мою куртку потом нашли. С собаками. И вернули.

- Её бросили…

- Её спрятали, потому что было всё не унести. И собака нашла и вернула мне лично.   А концертов было очень много. Мы поэтому даже бросили репетировать. Приезжаешь с гастролей, неделю сидишь дома и отдыхаешь. Потом звонит Ахмеров и говорит, что надо собираться снова на гастроли. Но тогда многие так ездили, не только мы. Тогда авторитет Ленинградского Рок-клуба был очень велик. Когда в любом городе где-то очень далеко вешали афишу, на которой было написано большими буквами "Ленинградский рок-клуб представляет", то маленькими можно было всё что угодно писать. Там Скорая Помощь, что-нибудь ещё… И люди шли битком.

-  Была такая передача на ЛенТВ – Музыкальный Ринг. А Зинаида Константиновна Иванкович – главный редактор на ТВ – как она полюбила Скорую Помощь! Куда нас только не запихивала! И в Москву, и в Одессу… Все эти концерты под фанеру… Вы себе представляете? Скорая Помощь под фанеру!

- В Лужниках. Целую неделю. По два концерта в день! Вместе с товарищами из Ласкового Мая и с Олегом Квашой.

- Там ужас был! Мы ходили как на работу. Две телеги отыграем быстренько под фанеру. Все в дыму, прокашлялись и нафиг, пьянствовать.

- К концу недели это стало надоедать и мы начали халявить. Кто-нибудь не приходил на концерт. Договаривались, что кто-то один может не приходить. А какая разница – под фанеру-же играем. Только барабанщику приходилось приходить каждый раз. Потому, что никто не соглашался сидеть за барабанами.

- Нас заставляли выходить после концерта на финал, где всех снимали. Всю тусовку – человек сто пятьдесят, наверное. А кто не выходил, того штрафовали.

- Я обычно выходил на финал и играл на клавишах песню "Поп-антенна". Как Моцарт!

- На том концерте была смешная история. Здоровенная сцена, собранная из металлических конструкций, застеленная деревянным полом. И нас предупреждали: выходите на сцену – возвращаетесь направо, откуда и вышли. Мы отыграли тогда "Шаг на эшафот". Клёво отдербанили под фанеру. Встаёт Женя Павлов и идёт не направо, а налево в темноту. И с двух метров высоты падает… Я думаю: "Ну всё! Без барабанщика остались!" Нет. Ничего. Коленку только зелёнкой помазали…
Это было на девятое мая. А до этого мы были в Крыму. Какие-то концерты должны были быть. Жили в Симферополе, в здоровенной гостинице "Москва", на девятом этаже. У нас были у всех отдельные номера на каждого для всей Скорой Помощи. А напротив меня жили Костолевский с Харатьяном вдвоём в двухместном номере...

- Это были вторые самые интересные гастроли

- Тогда татары что-то учудили. И во избежание конфликтов на первое мая все мероприятия отменили. И мы целыми днями валяли дурака.

- За нами приезжал микроавтобус и возил нас в горы на шашлыки… Я догадываюсь, что это было такое отмывание денег. Нас приглашали какие-то комсомольские деятели. В Симферополе у нас было объявлено 12 концертов. Отыграли мы только два, но нам всё оплатили.

- И мы улетели в Москву.

- А ещё была история, когда Лёху – совершенно трезвого – не пускали в самолёт, потому, что он был опоясан пулемётной лентой с патронами. Самолёт задержали минут на сорок.

- В наше время вообще, наверное, расстреляли бы.

А как получилась запись концерта в Самаре?

- Это чисто случайно.

- Мы приехали в Самару, а нам сказали, что свет и звук вам сегодня выставляет группа Синяя Птица. И нам поставили офигенный свет, офигенный звук… И пока мы ещё репетировали, там эти местные поняли, что группа хорошая, посмотрели как Петров по сцене скачет и решили всё это снять. И сняли. Одной камерой.

- Там же заметно, что начало концерта ещё более менее, а потом оператор полез на сцену… Вторая половина концерта – там от подзвучки звук.

- Продюсер Синей Птицы, когда был банкет и все отмечали окончание концерта; он ставил эту запись и восхищался Петровым. Показывал своим музыкантам, как надо работать. Кто не видел Петрова на сцене, считайте Скорую Помощь не видел! Это был уникальный человек. Очень концертный.

А с кем вы тогда ездили на гастроли?

- В основном одни. Нам всё время давали на разогрев какую-нибудь местную команду. Приезжаем там в Омск, в Томск, в Нижний Тагил - куда мы только не приезжали – а перед нами выступает какая-нибудь местная хорошая команда. Ну, один раз мы ездили с группой Ноль. А ещё один раз были с группой Зоопарк.

- В Сочи, по моему, или в Одессе.

- В Одессе мы были с группой Нате. Там был Задерий, там была Примадонна, ещё какие-то команды московские…. А это был какой-то большой концерт. Там была куча команд и хэдлайнерами были Скорая Помощь и Зоопарк. А аппарат так и не приехал, концерт переносили с одного воскресенья на другое. Неустойку заплатили только нам и Зоопарку

Как и когда в группе появился Алексей Качалов?

- Качалов с самого начала был! Я в "сапогах" долг отдавал нашей "любимой" Родине, а Качалов, Федоров, Петров и Игорь Семенов "Замученого змея" писали.

Качалов ездил с вами на гастроли?

- Пока в группе был Ахмеров, то на гастролях он сам был звукорежиссёром. Это чтобы не возить с собой лишнего человека. А когда мы разошлись с Ахмеровым, то с нами стал ездить Качалов. Особенно в Германию.

08.03.2009 23:27

СКОРАЯ ПОМОЩЬ > Скорая Помощь о металрусе: фрагмент интервью с группой

На нашем сайте выложен фрагмент интервью с группой Скорая Помощь.

Вы можете скачать интервью в  нашем файловом архиве или просмотреть он-лайн, нажав "читать далее..."

За предоставленный материал администрация сайта выражает благодарность Alexx-Off'у, а также музыкантам группы за участие в интервью!

Скачать интервью

09.02.2009 20:05

СКОРАЯ ПОМОЩЬ > Интервью группы Скорая Помощь для metalrus.ru - рекламный ролик

В ближайшее время на нашем сайте будет выложено интервью с питерской группой  Скорая Помощь.

Ну а пока в нашем плеере вы можете посмотреть рекламный ролик интервью, нажав "читать далее..."

За предоставленный материал администрация сайта выражает благодарность Alexx-Off'у.

02.02.2009 23:14

СКОРАЯ ПОМОЩЬ > Видео группы СКОРАЯ ПОМОЩЬ

Представляем Вашему вниманию раритетное видео группы Скорая Помощь:

1. Фрагмент передачи Ленинградского телевидения "Поп Антенна". Два коротких интервью с группой, а между ними концертный фрагмент песни "Время Прозреть".

Ссылка в файловом архиве

2. Клип на песню "Шаг На Эшафот".

Видео предоставил TITOFF, за что ему огромное спасибо

06.05.2008 23:27

СКОРАЯ ПОМОЩЬ > Новая песня легендарной группы СКОРАЯ ПОМОЩЬ

Вашему вниманию представляется новая песня группы Скорая Помощь - "Он Здесь". Песню можно скачать или прослушать в нашем плеере. Материал выложен с разрешения коллектива.

Страничка группы на MySpace

Скачать песню