СКОРАЯ ПОМОЩЬ > Интервью с музыкантами группы СКОРАЯ ПОМОЩЬ о грядущем "трибьюте"

Сообщаем, что в настоящее время запись кавер-версий  для трибьюта группы «Скорая помощь» близится к завершению, после чего работа над проектом выйдет на финальную стадию. А пока организаторы трибьюта представляют маленькое интервью с музыкантами «Скорой помощи» Алексеем Поляковым (вокал), Александром Федоровым (бас) и Сергеем Титовым (гитара), а также организатором трибьюта Кириллом Евсеевым.

Скорая Помощь

Как Вы относитесь к официальным трибьютам различных исполнителей? Интересны ли они Вам? Какое значение они имеют для исполнителей?

Сергей Титов:
Лично я люблю слушать трибьюты. Всегда интересно послушать, как известная песня могла бы звучать в другой аранжировке. Особенно когда песню начинают переделывать группы, играющие совсем в другом стиле. Например, когда глэм-рок начинают играть в трэше или симфо-блэке, а хэви-метал переделывают в кантри!

Александр Федоров:
Мне и неофициальные интересны! Я считаю, что это хороший знак для группы: это говорит о каком-то уважении к группе со стороны коллег по цеху.

Алексей Поляков:
 Честно говоря, не очень хорошо отношусь. У меня двойственное чувство... С одной стороны, передать те чувства, эмоции, которые переживал автор, исполняя его песню, почти невозможно. С другой стороны, можно переделать эту песню, увидеть в ней что-то свое и... некоторые песни, таким образом, обретают новую жизнь. Но что-то в них все же теряется.  Я слышал немногие каверы, которые показались мне гораздо сильнее оригинала, но я понимаю, что не прав  и это лишь мое мнение и мои симпатии к определенным группам. Хочу сказать, что  это мой независимый взгляд со стороны, но когда дело дошло до трибьюта «Скорой Помощи», то мне стало интересно! Я с удовольствием наблюдаю за процессом, и мне приятно, что желающих участвовать в трибьюте гораздо больше, чем вмещает формат! Симптомы звездной болезни развиваются?;) Для исполнителей… не знаю! Мне казалось, что мы играли в юности «Deep Purple», «Whitesnake», «Rainbow» вовсе не из-за того, чтобы отдать им дань уважения как «Монстрам», а просто потому, что эти группы были дико популярны и нам хотелось того же! Сегодня «Скорая помощь», практически забыта, и потому мне опять приятно, что ребята вписались в эту авантюру!

Кирилл Евсеев:
 Наверное, трибьют-альбомы являются довольно показательными для коллективов, чьи песни на них исполняются. Это своего рода знак качества, знак всеобщего признания заслуг группы или исполнителя. Для групп-участников - это шанс заявить о себе, шанс показать свое творчество с новых ракурсов, отметить свое отношение к группе или исполнителю. Для поклонников - это возможность услышать любимые песни в совершенно других вариантах исполнения, иногда даже превосходящих оригиналы. Поэтому интерес к таким альбомам всегда велик с любой стороны.

Как группа "Скорая помощь" отреагировала на предложение о выпуске официального трибьюта группы?

Я не знаю мнения всех участников «классического» состава. Я общался с Сергеем Титовым, Саша Федоров в курсе... Судя по всему, им эта затея понравилась... Вообще-то этот трибьют больше пользы принесет как раз таки «Скорой Помощи», чем молодым участникам и группам. Так что все выгодные моменты для нас очевидны!:)

Группы «Cкорая Помощь» уже давно не существует. Я конечно имею ввиду именно группу «Cкорая Помощь» а не брэнд «Скорая Помощь», которым пользуются некоторые ее участники  для продвижения своих новых музыкальных идей. Что касается меня лично, то я искренне рад этому предложению. Песен у нас было написано достаточно много. Половина вообще не издана. Так что есть из чего выбрать 10-12 достойных:)

Во-первых, я очень удивился, что появилась идея записать трибьют на «Скорую Помощь», так как группа сейчас подзабыта и немногие молодые команды её слышали. И я никак не думал, что найдётся столько желающих принять участие в записи, тем более, что они за свой труд не получают ни копейки денег!

Организаторы регулярно знакомят музыкантов классического состава Скорой помощи с поступающими готовыми треками. Насколько Вы можете оценить качество материала по уже готовым кавер-версиям? Уже появились любимые треки?

По тем трекам, что я уже слышал, видно, что у молодых команд с техникой игры и фантазией все в порядке. А кое-какие версии песен сыграны даже интереснее, чем в оригинале. Некоторые песни я даже сразу не могу узнать, пока не запоют - тогда по тексту песню удаётся идентифицировать!

Мне лично особенно понравился кавер одной из групп. Именно тот случай, когда песня полностью раскрылась в их исполнении. Большое им за это спасибо!

Уже есть любимый трек одной из групп.  Такое ощущение, что песня была написана именно для них! Идеально подходит для их стиля. А теперь о том, что огорчает: все вокалисты почему-то упрощают вокальные мелодии... Драйв есть, а мелодия «линейна».  Может это дань моде? Это мне не нравится...

Добавлю, что на момент данного интервью была прислана только половина готовых кавер-версий.

Насколько серьезно подошли к делу группы-участники трибьюта?

Надо сказать, что участники проекта подошли к делу с особым энтузиазмом. Кто-то снимал занимательные видеорепортажи, кто-то вносил свои ценные предложения по трибьюту, кто-то самокритично решал переписать те или иные партии в уже готовом кавере. Большинство участников постоянно находятся на связи с организаторами и делятся оперативными новостями о ходе записи.

Как распределялись песни для грядущей пластинки?

Музыканты групп-участников сами выбирали любую из понравившихся композиций, при условии, что она не занята другим коллективом. То есть, кто первый выбрал ту или иную композицию - тот ее и играет.

Когда ожидать выхода диска?

Первоначально мы планировали закончить запись еще в октябре и, соответственно, в ноябре выпустить готовый диск. Однако работа в студиях немного затянулась. Поэтому пока ориентировочный срок сдачи релиза – начало 2011 года. Дальше все будет зависеть от издающей компании.

Что бы Вы хотели сказать всем группам-участникам проекта и поклонникам творчества Скорой помощи в ожидании готовящегося диска?

Меня удивляет и радует, что группа по прежнему интересна . Значит, ее творчество не подвластно времени, и поэтому я надеюсь, что когда-нибудь мы максимально оригинальным составом  запишем в хорошем качестве старые песни и сделаем с ними небольшой тур. Не сомневаюсь, что это будет долгожданный подарок для наших поклонников за их преданность, искренность и веру!

Хочу сказать спасибо всем участникам, которые потратили своё время, талант, а некоторые даже свои деньги, чтобы записать свою версию песни! Надеюсь, что кому-то из молодых команд участие в этом альбоме как-то поможет в дальнейшей музыкальной карьере!

Чего сказать? Пожелать успеха! Чтобы эта пластинка помогла не только нам, но и всем тем, кто в этом «котле» варился! Сказать спасибо Организаторам трибьюта, его участникам-музыкантам и всем тем, кто будет ЭТО слушать и получать удовольствие! L.L.R.R!!!

Уже сейчас хочется поблагодарить всех без исключения участников проекта за серьезный и креативный подход к работе, а также за всестороннюю поддержку! Также хочется сказать спасибо тем нескольким коллективам, которые в силу различных обстоятельств в конечном итоге не смогли принять участие в проекте. Поклонников просим потерпеть еще немного. Надеемся, ваши ожидания будут вознаграждены впечатлениями от трибьюта!

18.12.2010 11:07